Президент Грузии: со мной не обсуждали заявку на членство в ЕС

Президент Грузии Саломе Зурабишвили говорит, что оппозиции нужно проявить большее понимания, а правительству нужно как минимум предварительно извещать о своих решениях. В этом контексте президент сказала, что подача заявки на членство в ЕС в 2024 году ни обсуждалась не только с оппозицией, но и с президентом.

Об этом Зурабишвили сказала во время выступления с речью в парламенте.

«Неприемлемо, чтобы в стране, где абсолютное большинство поддерживает деоккупацию и членство в ЕС и НАТО какая-то политическая сила пыталась монополизировать западность и всех других называла пророссийскими, ставила под сомнением наше единство по вопросам оккупации и стратегических ориентиров и этим оправдывала свои амбиции.

Не могу представить, чтобы граждане страны, которая ведет борьбу с оккупацией, партнерами которой являются Европа и США лоббировали полностью недостойную кампанию в том числе по введению санкций. Кто-то может считать, что так ослабляет политического конкурента и укрепляет свои цели. Но те, кто знают Европу и США хорошо понимают, что это не так и на самом деле страдает страна, ее будущая перспектива, поддержка в борьбе с оккупацией и евроатлантической интеграции. Оппозиция должна проявить большее разумение.

[Со стороны оппозиции] требуется отказ от настроя, после меня или без меня, что будет уже неважно. Но и правительству нужно понять, что по некоторым вопросам нужно хотя бы предварительно согласовывать и попытаться добиться консенсуса. Приведу в пример заявку на членство в ЕС в 2024 году. Это не обсуждалось, не то что с оппозицией, но и с президентом. Если не будем создавать будущее вместе, то не сможем одолеть оккупацию и продвинуться по пути евроатлантической интеграции», — заявила Зурабишвили.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.