В Тбилиси прошла акция в поддержку Украины

В Тбилиси у здания посольства Украины прошла акция солидарности. Организатор мероприятия партия «Гирчи — Больше свободы», а также  участники акции, заявляют, что в нынешней ситуации крайне важно выразить солидарность дружественной стране, как со стороны рядовых граждан, так и на уровне правительства Грузии.

Один из участников акции, Бесарион Джгаркава, мать и сестра которого проживают в Украине сказал Netgazeti, что поддержка Грузии имеет большое значение:

«Прийти сюда — мой долг, очень переживаю за Украину. В 2008 году, когда Россия напала на Грузию, президент Украины был одним из первых, кто приехал поддержать. Поскольку мое правительство молчит, я пришел, чтобы объявить поддержку своей второй родине».

Организатор акции Зураб Гирчи Джапаридзе в свою очередь отметил, что происходящее в Украине касается и Грузии:

«Мы стратегические партнеры в том смысле, что оба идем к цивилизованному миру, к Западу. Есть заявленные цели — мы можем стать членами НАТО и ЕС. Много несчастий, которые нас преследуют, исходят от России, которая не может допустить, чтобы мы приняли независимое решение и выбрали более свободный мир. В такие моменты важно быть рядом. Мы хотим показать Украине, что здесь есть люди, которое искренне их поддерживают», — заявил он.

Джапаридзе считает, что правительство Грузии должно использовать все международные платформы для поддержки Украины, поскольку лишь вмешательство международного сообщества может остановить конфликт.

На акции также присутствовала политик Элене Хоштария. По ее мнению, поддерживая Украину Грузия фактически защитит и свои интересы, поскольку Россия представляет опасность для обеих стран.

«Страна это не только правительство, это все граждане, в том числе оппозиция. На нас тоже лежит ответственность за выражение четкой и активной позиции. Происходящее в Украине заслуживает солидарности. Если мы считаем себя частью цивилизованного мира, надо выразить солидарность Украине», — сказала она.

К участникам акции позднее вышел посол Украины Игорь Долгов. Он поблагодарил всех за поддержку.

«Украина ждет международной солидарности и поддержки из-за новой волны российской агрессии, создающей опасность для нашей безопасности и независимости. Грузины и украинцы стоят в одном ряду, имея амбиции по вступлению в ЕС и НАТО и построения будущего без каких-либо инструкций и влияний Москвы», — отметил он.

Напомним, что в последнее время ситуация на Востоке Украины обострилась. Россия стягивает к региону военную силу. В ходе последних столкновений погибли как украинские солдаты, так и те кто воюет на стороне де-факто ДНР и ЛНР. В Киеве заявляют, что за последние годы это самая большая эскалация со стороны России, однако в Москве  открещиваются от какого-либо участия в конфликте.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.