Де-факто парламент Южной Осетии не поддержал кандидатуру Савченко на должность генпрокурора

Депутаты де-факто парламента Южной Осетии не поддержали кандидатуру Виталия Савченко, выдвинутого на должность генпрокурора.

Кандидатуру Савченко, который ранее занимал различные должности в прокуратуре Краснодарского края (Россия), представил де-факто президент Анатолий Бибилов.

На голосовании 13 апреля кандидатуру Савченко поддержали только 9 из 30 голосовавших.

Согласно регламенту, Бибилов должен будет представить новую кандидатуру на пост генпрокурора в течение 30 дней.

Срок полномочий бывшего т.н. генпрокурора Урузмага Джагаева истек 6 апреля. Его увольнения ранее потребовали представители общественности и законодатели от оппозиции в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джабиева в августе 2020 года. Парламентарии считали, что генеральный прокурор де-факто республики Урузмаг Джагаев сознательно препятствовал расследованию дела Джабиева и покрывал преступников. По их словам, Джагаеву покровительствовал де-факто президент Анатолий Бибилов.

Что касается Савченко, то по сообщению агентства «Рес», с апреля 2020 он занимал должность прокурора отдела прокуратуры Краснодарского края России, в 2018-202 годах — работал в должности заместителя прокурора Адлерского района г. Сочи. Ранее он занимал различные должности в прокуратуре Краснодарского края и г. Сочи.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.