Эксперт об оползне в Вашлиджвари: заполнение трещин было необходимым

Немецкий эксперт Питер Ньюман, которого Мэрия Тбилиси пригласила для изучения оползня в Вашлиджвари, считает, что заполнение трещин было правильным шагом.

Перевод заявления Питера Ньюмана публикует Мэрия Тбилиси.

Речь идет о заполнении трещин, образовавшихся после оползня, специальным раствором. Такое решение мэрия приняла несколько недель назад, часть трещин уже заполнена раствором. Эти действия подверглись критике со стороны некоторых независимых экспертов. Они заявили, что не было проведено надлежащего исследования, а также не была проведена независимая экспертиза.

«Прежде всего, мы приняли срочные меры. Надо помнить, что подобное мероприятие носит динамичный характер и имеет живой организм. Необходимо принять быстрые меры. Не хватает времени на расчеты и планы. Мы решили скомбинировать разные мероприятия….>Также было очень важно заполнить трещины. Хочу отметить, что обсуждение последнего было неуместным. Эти трещины очень важно заполнить, чтобы там не скапливалась вода и процесс не продолжался. Наши действия действительно принесли результат», — сказал Питер Ньюман.

Вчера, 14 апреля, заместитель мэра Иракли Бенделиани также рассказал об оползне. Он напомнил, что работы разделены на две части — первая срочная, а вторая служит для стабилизации оползня в долгосрочной перспективе.

По его словам, уже запланированы работы второго этапа, для их осуществления нужен подробный экспертный проект.

По словам Бенделиани, в ближайшее время план будет готов и начнутся фортификационные работы.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.