Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия не подпишет документ Даниельсона

Председатель «Европейской Грузии» Гига Бокерия заявил, что не подпишет документ, в котором нет пункта о досрочных выборах, а пункт о политзаключенных не имеет четких формулировок. Об этом Бокерия заявил после того, как стало известно, что «Грузинская мечта» в одностороннем порядке подписывает документ, представленный Кристианом Даниельсоном.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе также заявил, что если правящая партия не наберет 40% и более на выборах в самоуправление 2021 года, она готова рассмотреть требования оппозиции по выборам.

По мнению Бокерия предметом соглашения должны быть либо прямые досрочные выборы, либо назначение плебисцита по этому вопросу.

«Любое соглашение должно включать соглашение о досрочных выборах или соглашение о плебисците о досрочных выборах. Я не понял, что он [Талаквадзе] имел в виду под 40%, господин Талаквадзе говорил расплывчатыми фразами. Но наша позиция известна всем — надо либо напрямую договариваться о досрочных выборах, либо о плебисците. Спросите людей, хотят ли они, чтобы выборы прошли в начале 2022 года, и вопрос политических заключенных… Я не услышал об этом на брифинге. То есть, если бы сейчас политзаключенных выпустили, это был бы хороший шаг. Этого недостаточно для разрядки, но это необходимое условие для начала разрядки. Со временем мы должны освободить Мелия и Руруа, все остальное прекратить […]

Документ [Даниельсона] был неполным. Протокол о политзаключенных также был расплывчатым, он не давал четких гарантий. Итак, мы должны увидеть результат. Мы должны увидеть, что политическое преследование прекратилось.

Мы не подпишем документ, в котором нет досрочных выборов, а вопрос политзаключенных нечеткий. Протесты продолжаются внутри страны, и выход из кризиса не начнется до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о политических заключенных и соглашение о досрочных выборах или плебисците», — сказал Бокерия изданию PalitraNews.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.