Как феминистки стали врагами общества в Азербайджане?

Инициативные группы, которые помогают жертвам насилия, объявлены «угрозой институту семьи».

В конце февраля Азербайджан потрясла громкая смерть 21 летней Севиль Атакишиевой. Девушка выбросилась с 20 этажа жилого элитного комплекса. После этого в социальных сетях появились переписки Севиль с подругами, в этих переписках девушка жаловалась на свою семью во главе с отцом. По ее словам в семье ее били и издевались, все запрещали и угрожали убить.

Дело получило большую общественную огласку и против отца Севиль было возбуждено дело по статье «доведение до самоубийства».

После этого случая в стране началась волна самоубийств среди молодых женщин и девушек-подростков. С февраля до конца марта в Азербайджане покончили собой более 30-ти молодых женщин. Среди них были и две художники подростки, которые вместе покончили собой.

Почему в стране женщины идут на суицид? Что движет ими? Почему они видят решение проблемы в самоубийстве?

Домашнее насилие в семьях и убийства на почве «чести» очень популярное явление в Азербайджане. В «отцовском» доме девушки сталкиваются многочисленными и порой абсурдными запретами, а в «доме мужа» многим приходится терпеть рукоприкладство, издевательства, запреты и измену. И тем, и другим некуда идти. Молодые девушки не могут жить отдельно от семьи, семья никогда этого не допустит, а к разведенным женщинам в обществе относятся плохо.

«Наконец, когда молодая девушка решается жить одна, полиция находит ее и возвращает в семью, несмотря на то, что это не законно, ведь им уже  исполнилось 18 лет. Девушек возвращают в семью, где их снова избивают. А для тех, кто жалуется на побои мужа, полиция выступает в качестве аксакала и пытается помирить жену с ее насильником мужем. Семьи этих женщин не хотят своих дочерей обратно, говорят, мол терпи, не позорь семью своим разводом. В итоге и те, и другие находят только один выход из ситуации, покончить с собой…», — говорит Гюльнара Мехтиева, активистка феминистского движения, одна из учредителей инициативной группы «Белая линия».

Гюльнара и ее команда помогают женщинам, которые столкнулись с домашним насилием. Девушки, которых дома избивают отец и братья и  женщины, которые терпят побои от мужей – все могут обращаться к ним за помощью. Группа собирает деньги и платит за временное жилье, оплачивает адвоката и морально поддерживает жертву насилия, помогает найти работу и начать новую жизнь без насилия.

Важно отметить, что в Азербайджане есть только одно убежище для женщин которое дает им временный кров. Общество «Чистый Мир» существует уже почти десять лет, но у них ограниченны места – организация может поместить в убежище всего 50-60 женщин, одиноких или с детьми. Таким образом, когда не может «Чистый мир» группа инициативы «Белая полоса» берет работу на себя. Они активны в соцсетях, и их призывы помогать с транспортом, жильем, деньгами часто находят поддержку.

Можно было подумать, что и общество и власти должны были бы благодарить такие группы помощи, ведь они иногда спасают от смерти или самоубийства. Ведь именно нехватка государственных учреждений, которые должны воздействовать привело к тому, что частные инициативы стали спасением для жертв. Однако, и общество, и власти видят в таких группах и убежищах «угрозу для национального менталитета и семейного устройства».

В 8 Марта, когда инициативная группа вместе с другими феминистками организовали акцию протеста против домашнего насилия, против убийств чести, почти всех девушек арестовала полиция, не дав им начать акцию. И хотя через некоторое время все участницы акции были выпущены на свободу, дело этим не кончилось. Правительство начало настоящий «черный пиар» против группы инициативы «Белая полоса». Один за другим начали взламываться профили в соцсетях Нармин Шахмарзаде, Гюльнары Мехтиевой, Вафа Наги – самых ярких участниц группы. В сеть попали интимные видео, смонтированные переписки девушек, где якобы они ведут беседу о том, как получают гранты, поддержку из Европы за «уничтожение азербайджанской семьи».

Таким образом, правительство попыталась поставить общество против феминистического движения, которое за последние несколько лет набирает скорость и эффективно действует. Странно то, что эту попытку правительства поддержали и некоторые публицисты, писатели которые до этого считались довольно либеральными. Колумнист «Мейдан.ТВ», бывший политзаключенный Ядигар Садыглы в своем статусе про «убийства чести» написал, «что он понимает как трудно отцам или братьям убивать своих родных женщин. Но общество вынуждает их идти на это. Легко женщинам говорить «я ни есть ничья честь», в реальности все по другому».

Важно отметить, что многие известные журналисты, как например Хадиджа Исмаил написали что не видят в статусе Ядигара Садыглы ничего странного. А писатель Керамет Боюкчел назвал всех феминисток «проститутками, которые получают деньги за уничтожение азербайджанской семьи».

Так почему же властям не «полюбились» феминистические движения? В чем угроза для власти, если в стране есть инициативные группы, которые помогают жертвам домашнего насилия?

«Властям, во-первых, не нравится то, что есть вообще какая-то пассионарная группа людей, которые протестуют, высказываются свободно и идут наперекор установившимся правилам в стране. Власти не любят то, что не могут сами контролировать. Во вторых, феминистки начали поднимать те вопросы, о которых до сих пор умалчивалось. И самое главное, феминистки указывают на власть, разоблачая ее патриархальную политику. Феминистки начали поднимать на ноги ту группу, которая была пассивной, женщин, которые не участвовали в политической жизни. И поэтому, мы оказались врагами властей», — говорит Гюльнара Мехтиева.

Автор: Гюнель Мевлуд


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.