«Грузинская мечта» выступила с заявлением по новой версии соглашения

«Грузинская мечта» выступила с заявлением относительно обновленного документа предложенного президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. В нем правящая партия выражает готовность обсудить новые условия.

В тесте заявления указано следующее:

«После того, как первая фаза переговоров закончилась безрезультатно при посредничестве специального посланника президента Мишеля, «Грузинская мечта» предприняла ответственный шаг и под руководством ЕС публично подписала документ, в котором излагаются условия соглашения между правящей партией и оппозицией. Оппозиция не подписала документ, представленный Евросоюзом.

Учитывая, что сегодня наша страна сталкивается с серьезными проблемами, вызванными пандемией и геополитической ситуацией в регионе, мы признаем свою ответственность перед нашими согражданами, нашей страной и международным сообществом.
«Грузинская мечта» — это сила принятия решений, которая по праву пользуется наибольшей поддержкой на демократических выборах.

Именно поэтому мы внимательно следим за советами и предложениями наших партнеров по достижению соглашения и готовы начать обсуждение с командой повышения 40%-го уровня доверия, который был определен Конституцией и законодательством о выборах и поддержан той же оппозицией в соглашении от 8 марта 2020 года.

Мы также хотели бы изложить нашу позицию по Г. Руруа. Он не политик и не человек, который вносил какие-либо изменения в политический процесс. Отражение вопроса о его освобождении в межпартийном соглашении является грубым примером политического вмешательства в судебную систему. Мы учитываем существующие реалии и позицию наших партнеров, поэтому не будем заявлять о своей критической позиции, если президент Грузии его помилует.

Мы предпринимаем эти шаги вместе с нашими международными партнерами, Европейским союзом и президентом Мишелем, и признательны их за их шаги и усилия по улучшению политической ситуации, учитывая, что будет еще раз ясно указано, что парламентские выборы 2020 года прошли в соответствии с принципами справедливости и демократическими принципами. Заключительный отчет Международной наблюдательной миссии БДИПЧ, и европейские структуры будут участвовать в работе комиссии, созданной для оценки парламентских выборов 2020 года.

Кроме того, наше решение об освобождении заключенных, которых требует оппозиция, основано на необходимом условии, что политическое вмешательство в любое уголовное дело будет исключено в будущем. Поскольку есть еще два продолжающихся дела — т.н. Хазарадзе-Джапаридзе и дели Н. Гварамия, когда в одном случае лица, находящиеся под следствием и продолжающимся разбирательством, сформировали политическую партию и прикрылись политическом статусом после расследования, а в другом случае — лицо, также находящееся под следствием (он был заместителем генерального прокурора при предыдущем правительстве), основал телеканал и стремится получить неприкосновенность как осуществляющий журналистскую деятельность. Эти дела должны рассматриваться с привлечением международных экспертов в области права.<…>Мы считаем, что за эти годы судебная система, суд и прокуратура Грузии, где были проведены значительные реформы и ситуация качественно улучшилась, подвергались предвзятым и мотивированным нападкам со стороны оппозиции и связанных с ней СМИ с целью их дискредитации.

Судебная система Грузии значительно улучшилась с точки зрения независимости и справедливости, о чем свидетельствуют международные рейтинги Всемирного банка и Heritage Foundation, согласно которым Грузия входит в 20-ку лучших в Европе и опережает ряд других стран-членов ЕС, а IPSOS France изучает Грузию. Доверие общества к судебной системе превышает 50%, что близко к уровню развитых стран ЕС.
Конечно, принцип 2/3, изложенный в документе соглашения, должен быть разъяснен в соответствии с европейской практикой, чтобы не вмешиваться в процесс и не блокировать его.

Учитывая, что мы подписали первый документ, представленный под эгидой Европейского Союза, и мы готовы рассмотреть обновленный документ — после подписания обновленного документа мы не будем вносить дальнейшие изменения в условия и не будем соглашаться ни на какие существенные дополнения.

Переговоры по условиям окончены, и мы призываем оппозицию предпринять ответственные шаги», — говорится в заявлении «Грузинской мечты».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.