«Дьявол кроется в деталях: кто будет считать голоса?» — Саакашвили о предложении главы Евросовета

Главным вопросом в переговорах между властью и оппозицией является то, кто будет считать голоса на выборах. Об этом 19 апреля заявил бывший президент Грузии Михеил Саакашвили.

По предложению президента Европейского Совета Шарля Мишеля, если «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов на выборах в местное самоуправление, в 2022 будут проведены досрочные выборы в парламент.

«Очень важно, что «Мечта» признала возможность проведения внеочередных выборов. Это важно. Мы же знаем, что прошлые выборы были украдены и сфальсифицированы.

Что касается второго вопроса, то дьявол кроется в деталях: в первую очередь непонятно, почему 43%, а не 50. Если речь идет о поддержке большинства, что за 43%, мы тут торгуемся что ли?

Второй вопрос, который должен задать себе каждый, кто хочет согласиться — кто будет считать эти 43%? Опять Тамар Жвания», — заявил Саакашвили выступая в эфире Mtavari Arkhi.

Он считает, что сегодня ЦИК укомплектован лицами, которых назначила «Мечта» и соответственно, ведомство не будет объективно считать голоса. По мнению бывшего президента, это можно исправить несколькими путями, в том числе комплектацией ЦИК по украинской и балканской модели, в рамках которой трех членов назначает Запад, трех — правительство, трех — оппозиция.

Для Саакашвили также непонятен процесс освобождения Ники Мелия:

«Как я понимаю, у «Мечты» хитроумная задумка — придет прокурор, даст срок для уплаты залога, его в это время выпустят и потом примут закон об амнистии, который в том числе коснется тех, кто лишил зрения Мако Гомури и других людей [во время разгона митинга в ночь на 20-21 июня спецназ применил резиновые пули. В результате несколько человек лишились зрения — ред.]», — сказал он.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.