Президент Грузии готова помиловать Гиоргия Руруа, но с одним условием

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила готовность помиловать совладельца оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi Гиоргия Руруа, если политические партии достигнут соглашения по урегулированию политического кризиса.

«Я удивлена сегодняшним заявлением правящей партии, которая использует мое имя без моего разрешения и связывает с конкретной темой помилования. Некто не понял, что решения, особенно по этим вопросам, я принимаю не беря во внимание возможную критику или похвалу. И то лишь в случае, если считаю это нужным. Подтверждала это делом. Хочу всем напомнить простое правило — полномочие помилования является дискрецией президента, а не предметом переговоров. Решение о помиловании не принимается под давлением, распоряжением или требованием как со стороны оппозиции, так и правящей партии.

Никто не будет удивлен, если скажу, что гражданин, о прошлом которого хорошо знаю как я, так и общественность, является кем угодно, но не политзаключенным, ни по какому-либо признаку.

Он не попадает под категорию помилования. Тем не менее я уже переступала через себя, считала и считаю, что если на кону выход страны из политического тупика, ее будущее и стабильность то обязанностью президента является поставить выше страну выше своих принципов.

Учитывая это, готова принять скандальное для себя решение, но с условием — этот шаг должен стать последним аккордом для завершения этого кризиса и открыть путь к нормальному политическому режиму в парламенте без каких-либо иных условий.

Это значит, что моё решение войдет в силу лишь тогда, когда партии подпишут окончательный документ и войдут в парламент, а послы ЕС и США объявят, что соглашение оформлено. В течение недели, после этого заявления я подпишу акт о помиловании», — сказала она.

Напомним, что в предложении президента Европейского Совета Шарля Мишеля говорилось об освобождении двух лиц — Ники Мелия и Гиоргия Руруа, которых оппозиция считает политзаключенными. Днем ранее правящая партия «Грузинская мечта» заявила, что не будет настроена критически, если Зурабишвили решит помиловать Руруа.


Гиорги Руруа, совладелец и сооснователь оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi был арестован в 2019 году по обвинению в незаконной покупке, хранении и ношения огнестрельного оружия.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.