Победа евроатлантической дипломатии: оппозиция и власти Грузии подписывают соглашение о преодолении политического кризиса

 

В данную минуте в президентском дворце Тбилиси перед камерами телевидения происходит подписание соглашения между правящей партией и оппозицией. 

Новая версия соглашения, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения политзаключенных.

По договоренностям досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в том случае, если в октябре 2021 года на местных выборах правящаяя партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

И главный, прниципиальный пункт: в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

После подписания этого документа оппозиция войдет в Парламент Грузии, что должно разрешить политический кризис, который вот уже пол года дейтсвует на нервы жителей Грузии.

Исторический день, когда власти и оппозиция пришли к консенсусу, но к сожалению надо признать, без работы европейских и американских дипломатов это соглашение было бы невозможно.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.