«Дело картографов» отправлено в Страсбургский суд

Фигуранты «Дела картографов» Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обратились в Европейский суд по правам человека.

Как сообщает Грузинская демократическая инициатива (GDI), жалобу подал Давид Джандиери, который представляет заявителей в Европейском суде по правам человека. Жалоба подготовлена ​​совместно с представителями Ивери Мелашвили и Натальей Ильичевой при поддержке фонда «Открытое общество».

Согласно GDI, жалоба основана на нарушении нескольких статей Конвенции по правам человека и касается задержания и содержания заявителей под стражей с 7 октября 2020 года по 28 января 2021 года. В жалобе в частности, указно, что задержание заявителей было осуществлено «в связи с политической повесткой дня правящей партии». Документ основан на материалах полученных при изучении 14 томов материалов дела, включая негласные следственные действия. Параллельно с изучением материалов расследования Народный защитник провел встречи как со стороной обвинения, так и со стороной защиты.

В Тбилисском городском суде продолжается предметное слушание по делу Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. Гиорги Мшвениерадзе и Эдуард Марикашвили представляют интересы Ивери Мелашвили, а интересы Натальи Иличевой представляют Нестан Лондаридзе, Сулхан Комахидзе и Георгий Махарадзе. Дело рассматривает судья Дали Метревели.

«Дело картографов»

В Грузии 7 октября были задержаны бывший руководитель отдела по пограничным вопросам департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента по защите сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичёва.

Как сообщили в Главной прокуратуре их задержание связано с делом о передаче части территорий Грузии Азербайджану. В ведомстве также заявили, что определение мотивации действий задержанных ведется по нескольким направлениям.

17 августа Генеральная прокуратура инициировала расследование уголовного дела по факту осуществления действий, направленных на передачу иностранному государству части территории Грузии, с признаками преступления, предусмотренного статьей 308 УК Грузии.

По данным прокуратуры, расследование основывалось на письменной информации, полученной от Министерства обороны Грузии, согласно которой эксперты Комиссии по делимитации (демаркации) государственной границы при Министерстве иностранных дел постоянно игнорировали релевантные документы, действуя в ущерб интересам Грузии.

Мелашвили и Ильичёва вину не признают. Грузинская оппозиция считает их политзаключенными.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.