Главный эпидемиолог Грузии: «Повторения осеннего пика не будет»

В Грузии не ожидается повторения осеннего пика пандемии ковида. Об этом 21 апреля заявил глава Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе объяснил, что такие прогнозы позволяют делать данные о количестве граждан уже имеющих иммунитет к вирусу, добавив, что по согласно исследованиям ковидом в Грузии переболели пол миллиона человек.

Кроме того, определенное количество уже вакцинировались от ковида (по состоянию на 21 апреля таковых лишь 31,911) и подчеркнул, что приближается теплый сезон, когда респираторные заболевания в целом отступают. Пик распространения ковида в Грузии ожидается в конце апреля и в первой половине мая.

«Не будет такого драматичного пика, который был в ноябре и декабре, из-за многих факторов. Первое — определенная часть населения уже переболела и по подсчетам Health Metric, таких до 600,000-650,000. Официально у нас подтверждено 299 тысяч случаев, но считаем, что вдвое больше переболели без симптомов и у них есть определенные антитела.

Но для т.н массового иммунитета этого недостаточно. Вакцинировались очень мало людей. Третий фактор же заключается в том, что тогдашний пик пришелся на холодный период, очень комфортный для респираторных вирусов. Сейчас же наступит теплый период. Научно подтверждено, что лучи солнца подавляюще действуют на ковид. Ожидаем, что этот пик будет более мягким и не таким разрушающим», — сказал Гамкрелидзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.