Регистрация на вакцинацию: Что делать тем, у кого нет интернета

Последние несколько дней в соцсетях появились посты о том, что пожилые граждане приходят в клиники для прохождения вакцинации от ковида, но получают отказ от персонала. Причина отказа — необходимость пройти регистрацию он-лайн на специальном портале Минздрава.

Для вакцинации и действительно нужно пройти регистрацию по адресу booking.moh.gov.ge.

Но как быть тем, у кого нет доступа к интернету, или они не умеют им пользоваться, некоторым пенсионерам даже не к кому обратиться за помощью?
Что государство предлагает таким людям?

По словам чиновников, соответствующие услуги существуют. Другой вопрос заключается в том, известно ли о них гражданам.

«Это надо делать через компьютер»

Политик, член партии «Европейская Грузия» Гиорги Канделаки написал в Facebook о случае в Amtel Hospital. По его словам, пожилой мужчина пришел в клинику и попросил зарегистрировать его на вакцинацию, но получил грубый отказ от сотрудника, сказавшего, что «это надо делать через компьютер». Мужчина в свою очередь сказал, что у него нет компьютера.

Сотрудник ответил, что это «их не касается» и по словам Канделаки мужчину «фактически выгнали». В беседе с Netgazeti Канделаки сказал, что позднее сам зарегистрировал мужчину на вакцинацию, но отметил, что подобных случаев может быть много.

«Кто знает, сколько среди умерших в следующие недели и месяцы будет пожилых людей, которые несмотря на желание не смогли зарегистрироваться на вакцинацию?», — вопрошает политик.

Клинический директор Amtel Hospital Лаша Мачарашвили в беседе с Netgazeti заявил, что ему не известно об этом случае. Он отметил, что в клинике вакцинируют лишь прививкой Pfizer.

Отвечая на вопрос, не могли бы сотрудники зарегистрировать пожилого мужчину на вакцинацию в другой клинике, Мачарашвили акцентировал внимание на нехватке ресурсов и занятости персонала. Он подчеркнул, что должны быть специальные центры, где гражданам помогут в регистрации.

О подобных случаях в Facebook писала и психолог Майя Цирамуа. Она указывает, что сама стала свидетелем, когда несколько пожилых граждан пришли в клинику Evex и спросили, где можно вакцинироваться. Сотрудники клиники, по ее словам, не смогли помочь им с регистрацией.

«Эти люди фактически находятся в информационном вакууме. Я тоже не знала, только сейчас узнала, что есть какой-то номер и можно так зарегистрироваться. До народа эта информация не дошла. Вообще непонятно что должен делать пожилой человек, у которого нет детей, внуков и доступа в интернет…

Мы говорим, что люди не хотят вакцинироваться, а в это же время я видела трех человек с одним и тем же вопросом. Значит, хотят люди, но у них нет доступа к информации», — сказала Цирамуа.

Горячая линия

Оказалось, что помощь в регистрации можно получить по горячей линии 15 22.

Эту информацию в беседе с Netgazeti подтвердил глава Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе. Он однако отметил, что ресурсы этого колл-центра ограничены — «Если все будут использовать 15 22 для регистрации… Ресурс там ограниченный, столько людей нет. Поэтому лучше, чтобы бронирование [вакцины] было онлайн».

По его же словам, он сам видел в Телави, как гражданам, пришедшим в клинику помогают в регистрации. Мы рассказали эпидемиологу о рассказах пользователей соцсетей, на что он ответил, что ему уже предоставили эту информацию:

«Мне тоже дали эту информацию, поэтому мы отправили больницам дополнительный циркуляр, чтобы таких случаев не было… Чтобы с пришедшими там людьми, особенно пожилыми, обращались уважительно и помогали на месте», — заявил он.

Он также рассказал, что в начале процесса вакцинации в клиниках были т.н «виртуальные комнаты», в которых гражданам помогали с регистрацией. По словам Гамкрелидзе, там, «где есть необходимость и соответствующий ресурс» подобные пункты действуют и по сей день.

«Офицеры вакцинации»

Выступая с речью в парламенте 28 апреля глава Минздрава Екатерине Тикарадзе заявила, что для повышения доступности вакцинации планируется добавление пунктов вакцинации и вовлечение в процесс «офицеров вакцинации». По ее словам, эти люди предоставят населению полную информацию о процессе и помогут всем желающим в регистрации.

Говоря о деталях программы, Амиран Гамкрелидзе сказал, что концепция находится на стадии разработки, но уже известно, что по большому счету «офицеры» буду ходить по домам и помогать в регистрации людям, у которых «меньше навыков по работе с информационными технологиями».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.