В Грузии требуют создать следственную комиссию по делимитации границы с Азербайджаном

Советник неправительственной организации «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) и адвокат Ивери Мелашвили Гиорги Мшвениерадзе требует создать временную парламентскую комиссию для расследования вопроса делимитации государственной границы Грузии и Азербайджана.

По его словам, оппозиция, которая уже представлена в парламенте и скорее всего в будущем будет представлена в еще большем составе, может создать эту комиссию и продемонстрировать общественности, как решался вопрос делимитации с момента восстановления независимости.

«Таким образом будут даны ответы на все вопросы и общественность увидит, кто боролся и борется за Грузию, а кто наоборот; Кто является настоящим патриотом, а кто предателем. Многим будет стыдно взглянуть в глаза Ивери Мелашвили, за тот моральный террор, который устроили этому невинному человеку. Кому-то [будет стыдно] за то, что сам, ненамеренно, стал участником террора, а кому-то за то, что своим молчанием этот террор допустил. Авторам этой грязи стыдно не будет, у них нет чувства стыда. Поэтому для них будет лишь один ответ — закон», — пишет он.

По регламенту парламента, парламентская комиссия создается для реагирования и расследования нарушений законодательства государственными органами и должностными лицами. Инициировать создание комиссии могут председатель парламента, комитет, фракция и не менее 1/5 депутатов. Решение принимается полным составом парламента с согласия не менее 1/3 депутатов (50 парламентариев).

Без депутатов от «Единого национального движения», которых на данный момент не вошли в парламент, оппозиция, без правящей партии, не набирает 50-ти голосов.

«Дело картографов»

В Грузии 7 октября были задержаны бывший руководитель отдела по пограничным вопросам департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента по защите сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичёва.

Как сообщили в Главной прокуратуре их задержание связано с делом о передаче части территорий Грузии Азербайджану. В ведомстве также заявили, что определение мотивации действий задержанных ведется по нескольким направлениям.

17 августа Генеральная прокуратура инициировала расследование уголовного дела по факту осуществления действий, направленных на передачу иностранному государству части территории Грузии, с признаками преступления, предусмотренного статьей 308 УК Грузии.

По данным прокуратуры, расследование основывалось на письменной информации, полученной от Министерства обороны Грузии, согласно которой эксперты Комиссии по делимитации (демаркации) государственной границы при Министерстве иностранных дел постоянно игнорировали релевантные документы, действуя в ущерб интересам Грузии.

Мелашвили и Ильичёва вину не признают.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.