Глава МВД Грузии: Если амнистия должна коснуться Мелия, почему не должна коснуться более легких статей?

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что председателю «Единого национального движения» (ЕНД) Нике Мелия вменяется самое тяжкое преступление в связи с событиями 20 июня 2019 года, и если к нему применима амнистия, то ее следует распространить и на дела полицейских.

По его словам, законопроект об амнистии, внесенный правящей командой, справедлив.

«Как министр внутренних дел, я, наверное, возражал бы против амнистии. Было принято политическое решение, были подключены европейские политики, проведено несколько раундов переговоров. Исходя из этого было решено принять амнистию.

Я не считаю, что это несправедливо. Разумеется, это касается и полицейских. Не потому, что я министр внутренних дел и, исходя из этого, защищаю полицейских, а исходя из того, что самая тяжелая статья предъявлена Нике Мелия, если эта статья [амнистия] должна коснуться Ники Мелия, почему не должна коснуться более легких статей? – задаю я вопрос. Это ведь было бы несправедливо? Она и так не коснется тяжелых статей. Как записано, она не касается 117-й статьи. Исходя из этого считаю, что [амнистия] справедлива», — сказал Гомелаури.

В связи с июньскими событиями 2019 года зарегистрированы два законопроекта об амнистии. Согласно подготовленному «Грузинской мечтой» законопроекту об амнистии, она должна коснуться всех, кто нарушил закон с 19 по 21 июня, и связан с акцией протеста у здания парламента.

В настоящее время по делу 20 июня предъявлены обвинения трем полицейским. Следствие обвиняет их в преступлении, предусмотренном подпунктом В части 3 статьи 333 Уголовного кодекса — злоупотребление служебным положением с применением насилия или злоупотребления оружием.

Что касается Ники Мелия, то ему выдвинуто обвинение за организацию группового насилия и участие в нем.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.