Россия временно запретила экспорт гречки

Россия запретила экспорт гречки на несколько месяцев. Как сообщает РИА Новости, временный запрет на вывоз гречки будет действовать с 5 июня по 31 августа.

Как указано в информации, на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства РФ предложило временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы — чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен. По данным РИА Новости, гречка в России дорожает с начала года. С апреля прошлого года, стоимость килограмма крупы повысилась на 25,1 процента и составила 96 рублей.

Минсельхоз Грузии опубликовал комментарий замминистра Гиоргия Ханишвили, в котором говорится, что в стране есть запасы гречки. Кроме того, по его словам, у Грузии есть альтернативные способы импорта продукта.

«Запасов гречки в Грузии хватает. Опасности дефицита нет. Конечно, изменение международного рынка влияет и на внутренний рынок Грузии, особенно на продукты, которые не производятся в нашей стране.

Решение России о запрете экспорта гречневой крупы и крупы для нас не стало неожиданностью. Важно отметить, что наличие принципов свободного рынка позволяет импортерам устанавливать связи с другими поставщиками на международных рынках. Мы думаем, что импортеры справятся с поставленной перед ними задачей, и рынок останется стабильным», — сказал Ханишвили.

Ива Чкония, председатель Ассоциации импортеров, сообщила Netgazeti, что цены на гречку в Грузии не вырастут, потому что у страны есть альтернативный рынок — Китай.

В апреле прошлого года также был ограничен импорт гречки. Страны Евразийского экономического союза запретили экспорт определенного продукта, включая гречневую крупу грубого помола из этих стран в Грузию. Также нельзя было импортировать рис и другие продукты. Позже гречку стали поставлять из Китая.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.