Заключенному трансгендеру отказали в получении гормональных препаратов

По словам Народного защитника Грузии (омбудсмен), в тюрьме трансгендеру отказали в основных гормональных препаратах и ​​в посещении эндокринолога.

Следует отметить, что при смене пола трансгендер постоянно нуждается в приеме гормональных препаратов.

«Ему также отказали в услугах эндокринолога. Медицинское управление Особой пенитенциарной службы в качестве причины отказа указало, что, с одной стороны, в связи с клиническим состоянием консультация эндокринолога не считалась необходимой, а с другой стороны, не было названо никаких конкретных препаратов», — сообщила омбудсмен.

Трансгендеры нуждаются в особом медицинском уходе.

Как объясняет Народный защитник, согласно Стандартам медицинской помощи (SOC) для транссексуалов, трансгендеров и нонконформистов, медицинское обслуживание трансгендеров, проживающих в учреждениях (включая пенитенциарные учреждения), должно быть идентично услугам, которые доступны для других граждан.

«Лица, которые уже получают соответствующую гормональную терапию в учреждениях, должны продолжать такую ​​же или аналогичную терапию. В этом случае отказ в предоставлении услуг эндокринолога и лекарств не учитывал специфические характеристики заявителя.

Соответственно, Народный защитник выступил с рекомендацией об устранении косвенной дискриминации по признаку гендерной идентичности обратился в Специальную пенитенциарную службу с просьбой принять соответствующие меры для обеспечения заявителя в консультации специалиста-эндокринолога, а также для обеспечения бесперебойного снабжения гормональными препаратами.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.