PHR: В ООН обязали власти Грузии провести мониторинг детского дома в Ниноцминда

По сообщению неправительственной организации «Партнерство за права человека» [PHR], ООН поручила правительству Грузии обеспечить осуществление мониторинга детского дома в Ниноцминда со стороны всех соответствующих органов.

Согласно PHR, Детский комитет ООН издал распоряжение о временной мере, чтобы удовлетворить жалобу организации от 5 мая 2021 года.

«ООН использует эту временную меру только тогда, когда возникает чрезвычайная ситуация, когда существует опасность нанесения непоправимого вреда детям. В то же время решение, принятое Комитетом на основании статьи шестой Дополнительного протокола к Конвенции о правах ребенка о процедурах уведомления, юридически обязывает государство к его соблюдению», — указано в сообщении.

Как писало ранее Netgazeti 16 апреля 2021 года Аппарат Народного защитника сообщил, что его уполномоченным не разрешили посетить пансион Святой Нино для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находящийся в Ниноцминда (регион Джавахети), принадлежащий Грузинской православной церкви.

В сообщении агентства говорится, что причиной этого стало распоряжение архиепископа Схальтинского Спиридона.

«В настоящее время в школе-интернате 57 несовершеннолетних, младшему из них 5 лет. Социальные работники Государственного агентства по опеке также не имееют возможности наблюдать за учреждением. Они не посещали пансионат с июня 2020 года», — говорится в заявлении.

В официальной переписке, предоставленной Агентством Народному защитнику, говорится, что преподобный Спиридон выступает против посещения социального работника интерната. Что подтвердил на месте социальный работник », — говорится в заявлении омбудсмена.

Народный защитник отмечает, что мониторинг, ранее проведенный в пансионе Святой Нино в Ниноцминда, выявил серьезные случаи насилия в отношении детей и случаи наказания детей. Несовершеннолетние, проживающие в интернатах, практически изолированы от общества, и вопрос удовлетворения их индивидуальных потребностей является проблематичным.

Народный защитник встревожен ситуацией в учреждении и игнорированием государством интересов несовершеннолетних», — говорится в сообщении.

Народный защитник призывал правительство Грузии и Министерство по делам внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии представить конкретный план действий по размещению детей в пансионатах под опекой государства и своевременному удовлетворению их потребностей. А также незамедлительно принять меры для осуществления визитов Народного защитника и социального работника в пансионат, и обеспечить возможность индивидуального контакта с детьми.

Кроме того, Народный защитник счел необходимым представить план деинституционализации крупных учреждений и начать его постепенную реализацию с широким вовлечением заинтересованной общественности.

Фото на обложке: «Южные ворота».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.