В Чиатура протестующие зашили себе рты

Трое жителей из села Шукрути в Чиатура, которые годами требовали компенсации от компании Georgian Manganese («Грузинский марганец»), в знак протеста зашили рты. Они требуют реагирования со стороны правительства Грузии, так как по их словам, уже много лет население страдает из-за работ, производимых компанией добывающей марганец. Жители рассказывают об оползнях на их участках, трещинах в домах и повреждённых дорогах.

Протестующие требуют от компенсации, но компания не соглашается с этим требованием.

11 мая исполняется 85-й день, акции протеста. Две недели назад жители Шукрути пытались поставить палатку перед зданием мэрии Чиатура, но им помешали сделать это начальник полиции и мэр города.

«Чиатура является ярчайшим примером того, как людьми, живущими здесь, манипулирует грузинская марганцевая конституция, и государственные чиновники действуют согласованно с ними», — сказал Netgazeti один из демонстрантов Гиорги Непаридзе.

В настоящее время палатка протестующих стоит в Шукрути, недалеко от шахты Корохнали.

«Никто не обращает внимания, поэтому мы были вынуждены прибегнуть к этой крайней форме протеста и зашить рты», — сказал Netgazeti Непаридзе.

‼️ ჭიათურაში, «ჯორჯიან მანგანეზის» კოროხნალის მაღაროსთან სოფელ შუქრუთის მცხოვრებლებმა, რომლებიც 85-ე დღეა უწყვეტ…

Опубликовано მთის ამბები / mtisambebi.ge Вторник, 11 мая 2021 г.

«Компания много раз брала на себя словесную ответственность за эту проблему, но это всего лишь слова. Поэтому мы требуем, чтобы центральное правительство было вовлечено в решение этой проблемы», — сказал житель Шукрути.

Проблемы сельского населения, на которые сейчас указывают демонстранты, обострились с 2019 года, и тогда же начались демонстрации. Жители перекрыли дорогу в сентябре 2019 года и прекратили работу марганцевых рудников.

После сентябрьских протестов при участии мэра города и главы села была создана комиссия с участием компании Georgian Manganese для установления ущерба, а его выплаты, но местные жители говорят, что работа комиссии не дала никаких реальных результатов.

Согласно Georgian Manganese, ущерб, о котором сообщили жители села Шукрути в Чиатуре, не связан с деятельностью компании, был причинен работами, произведенными в советский период.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.