СГБ Грузии заявляет о продолжении процесса незаконной бордеризации

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) заявляет, что в связи с незаконной бордеризацией вдоль линии оккупации возле села Горака в муниципалитете Каспи была несколько раз активизирована горячая линия посредством которой происходит информирование Миссии наблюдателей ЕС и участников Женевских дискуссий. Процесс подробно обсуждается с международными партнерами, сообщили в СГБ.

Этим заявлением, с большой вероятностью, СГБ отреагировала на сообщение лидера движения «Сила в единстве» Давида Кацарава о том, что русские военные возобновили процесс бордеризации у села Горака в районе Каспи.

«Протяженность линии оккупации в направлении оккупированной Абхазии составляет около 149 км, а в направлении оккупированного Цхинвальского региона — более 350 км. Представители российского оккупационного режима периодически осуществляют процесс незаконной т.н. бордеризации на разных участках линии оккупации в обоих направлениях.

В 2020 году центральное правительство Грузии выявило несколько десятков случаев т.н. бордеризации. Вместе с международными партнерами каждый из них активно обсуждался в рамках существующих механизмов.

Вся ответственность за процесс бордеризации, а также за другую незаконную деятельность на оккупированных территориях возлагается на Российскую Федерацию», — говорится в заявлении СГБ Грузии.

Следует отметить, что два дня назад лидер движения «Сила в единстве» Давид Кацарава сообщил, что российские войска в последние две недели активно вырубали лес на территории от села Горака Каспийского района до леса Квемо Чала.

«Как мы и ожидали, оккупанты продвинулись в среднем еще на 100 метров от линии оккупации на глубину нашей контролируемой территории. Кроме того, крепость Оркапа, расположенная в Горака представляет из себя т.н. «зону страха», несмотря на то что крепость находится в 300 метрах от линии оккупации. Население больше не подходит к окрестностям крепости, так тут высока вероятность похищения людей», — написал Кацарава.

На кадрах с дрона, опубликованных Давидом Кацаравой, виден вырубленный лес возле холма, где проводятся работы по бордеризации. Кроме того, в селе Атоци появились новые заграждения из колючей проволоки.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.