Novavax отложила сроки наращивания производства вакцины

Американская компания Novavax, производитель вакцины против ковида, заявляет, что их препарат не будет авторизирован в США и Великобритании до конца июля, а пик производства не будет достигнут до конца года.

Как пишет New York Times, за свою 34-летнюю историю компания не выпустила ни одной вакцины. По словам президента и генерального директора Novavax Стэнли Эрика, задержка вызвана трудностями с регуляциями и производством.

Акции компании упали на 17% после объявления о задержке, но вернулись на исходную позицию в течение дня.

Издание пишет, что отсрочка не коснется таких богатых стран, как США, поскольку у них также есть запасы других вакцин, таких как Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson. Однако, задержка окажет серьезное влияние на остальной мир.

В январе компания заявила, что к середине 2021 года достигнет пика производства в 150 миллионов доз в месяц, но из-за нехватки материалов выполнить обещание стало невозможным.

Одним из основных партнеров Novavax в производстве вакцины является Индийский институт серума, который сталкивается с собственными производственными и геополитическими проблемами.

The New York Times пишет, что пожар, вспыхнувший на заводе в начале года, значительно сократил масштабы производства, однако, несмотря на соглашение с Novavax, правительство Индии наложило запрет на экспорт вакцин, поскольку оно борется со второй волной ковида.

Скорее всего, задержка с поставкой Novavax скажется и на Грузии. В начале марта глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия подписала соглашение с американской компанией о получении 1 миллиона доз вакцины после авторизации препарата.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.