Макрон опубликовал призыв к Баку на армянском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с заявлением касательно недавнего обострения ситуации в Сюникской области. Макрон опубликовал пост в Facebook на армянском языке.

«Вооруженные силы Азербайджана заняли территорию Армении. Они должны немедленно отступить. Я хочу еще раз сказать армянскому народу, что Франция выражает солидарность и что это будет продолжаться», — написал он.

«Нарушение государственной границы на 3,5 километра»

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что инцидент на армяно-азербайджанской границе в Сюникской области является провокацией, устроенной Азербайджаном.

«То, что произошло в Сюнике, было заранее спланированной провокацией, поскольку азербайджанская сторона заранее привезла фальшивые карты, чтобы доказать, что они находятся на территории Азербайджана. Суверенная территория Армении не должна быть нарушена, и азербайджанские силы должны вернуться на свои исходные позиции», — сказал Пашинян.

Заявлению Пашиняна предшествовало заявление министерства обороны Армении о том, что азербайджанские вооруженные силы пытались осуществить «определенные действия» в Сюникской области, которые были прекращены после того, как армянские силы приняли соответствующие меры. По словам Пашиняна, азербайджанские военные нарушили границу Армении и проникли на территорию Армении в пределах 3,5 км.

Позиция Баку по Сюникскому кризису

По данным Министерства иностранных дел Азербайджана, государственная граница между Арменией и Азербайджаном не была согласована по «понятным причинам» с момента обретения независимости.

«Удивительно, но армянская сторона неадекватно отреагировала и сделала провокационные заявления. Мы считаем неприемлемыми попытки официальных кругов использовать этот вопрос в своих политических целях в предвыборный период», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«После 12 мая на место происшествия было отправлено руководство Госпогранслужбы. Ведутся переговоры с пограничниками другой стороны и предпринимаются соответствующие шаги для нормализации ситуации.

Рекомендуем политическим и военным кругам Армении не беспокоиться, принять существующую границу как реальность и не обострять ситуацию в регионе без повода. Такие вопросы могут быть решены путем совместных контактов между военными с обеих сторон», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Сюникская область расположена на юге Армении.

После распада Советского Союза делимитация этого участка границы между Арменией и Азербайджанской Республикой не производилась, поскольку армянские силы контролировали обе стороны границы.

После Второй Карабахской войны, азербайджанские войска начали занимать территории согласно картам, выпущенным во времена Советского Союза.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.