Более 100 погибших: Боевые действия в Израиле и секторе Газа продолжаются

Израиль начал масштабную атаку на сектор Газа. В ночь на 13 мая к военной операции присоединились сухопутные войска и истребители, после чего начались интенсивные бомбардировки Газы. По последним данным, пятидневный конфликт унес жизни 119 палестинцев и восьми израильтян.

Столкновения между вооруженными группировками, действующими в секторе Газа и Израилем, начались в понедельник 10 мая. Этому предшествовали ожесточенные столкновения между палестинцами и израильской полицией в Иерусалиме, у одной из самых почитаемых мусульманских святынь мечети Аль-Акса. За этими событиями последовали ракетные удары из сектора Газа на израильские города, в ответ Израиль задействовал авиацию.

Кадры бомбардировок сектора Газа распространялись в социальных сетях всю ночь. Армия обороны Израиля подтвердила, что была начата операция и на суше, однако после вопросов и замешательства в местных и международных СМИ, власти Израиля отметили, что о сухопутной операции непосредственно на территории сектора речь пока не идет.

По данным BBC, напуганное палестинское население переходит в районы, расположенные вблизи границы с Израилем. Люди, покинувшие одно из крупнейших поселений Шуджая, рассказали, что в их дома попали снаряды.

«Очень много взрывов, дети боятся. Даже мы, взрослые, с детства жившие в условиях войны, больше не можем этого выносить», — сказал AFP один местный житель.

ЦАХАЛ в свою очередь отмечает, что вчера вечером была проведена операция по разрушению сети тоннелей ХАМАС, группировки палестинских боевиков, действующих в Газе. Армия также сообщила, что с вечера четверга до утра пятницы из Газы было выпущено еще 220 снарядов.

По данным Министерства здравоохранения Газы, среди погибших палестинцев было 27 детей. Сотни людей получили ранения.

Среди погибших в Израиле есть женщины, дети и подростки. 13 мая под Ашдодом был убит восьмой гражданин. Это 87-летняя женщина, которая упала по дороге в приют и получила травму. Другие города на юге Израиля, в том числе Ашкелон и Беэр-Шева, также стали мишенью вооруженных групп.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция против палестинских боевиков будет продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо, а президент Израиля предупредил о гражданской войне.

В свою очередь министр обороны заявил о массовой мобилизации сил безопасности. Задержаны около 400 человек, причастных к беспорядкам.

В то же время «ХАМАС» угрожает Израилю «горьким уроком», если тот вторгнется в Газу. В израильских городах продолжаются ожесточенные столкновения между евреями и арабами.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.