Грузия, Украина и Молдова подписали меморандумом о создании «Ассоциированного трио»

Грузия, Молдавия и Украина подписали меморандум о работе по интеграции в ЕС — «Ассоциированное трио». Подписание документа состоялось в Киеве на совместном брифинге глав МИД трех стран.

Как говорится в сообщении Министерства иностранных дел Грузии, подписав меморандум, министерства иностранных дел трех стран соглашаются создать совместный формат координации и сотрудничества — «Ассоциированное трио», целью которого является дальнейшее усиление европейской интеграции трех стран.

«В меморандуме все три страны признают, что их конечной целью является членство в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе. Со своей стороны, три страны обязуются выполнить свои обязательства по Соглашениям об ассоциации для достижения конечной цели европейской интеграции», — говорится в заявлении МИД.

По сообщению министерства, «Ассоциированное трио» будет сотрудничать по вопросам, представляющим общий интерес для европейской интеграции, включая реализацию Соглашений об ассоциации и дальнейшее развитие Восточного партнерства. Три страны будут работать вместе, чтобы приблизиться к ЕС, укрепить политический диалог, а также экономическую и отраслевую интеграцию.

«Ассоциированное трио» также нацелено на продвижение и ускорение полной интеграции в единый рынок ЕС посредством создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

«В то же время три страны совместно продолжают дальнейшее развитие диалога между Европейской комиссией и «Ассоциированным трио» в ​​таких приоритетных областях, как транспорт, энергетика, зеленая экономика, стратегические коммуникации и многое другое. Кроме того, три страны будут расширять сотрудничество с ЕС в области безопасности и обороны, а также расширять участие в соответствующих ведомствах и программах ЕС.

«Ассоциированное трио» надеется, что на основе более чем всеобъемлющего подхода новые возможности для интеграции в ЕС и правового или институционального сближения постепенно откроются для ассоциированных стран, что принесет более конкретные выгоды гражданам всех трех стран.

Меморандум подчеркивает важность решительной поддержки ЕС суверенитета и территориальной целостности своих ассоциированных партнеров в пределах его международно признанных границ, а также в борьбе с угрозами, с которыми они сталкиваются. Все три страны будут работать вместе, чтобы обеспечить более активное участие ЕС в мирном урегулировании конфликтов», — говорится в заявлении министерства.

По информации МИД, формат «Ассоциированного трио» включает регулярные и экстренные трехсторонние консультации, назначение соответствующих координаторов в министерствах иностранных дел, а также встречи высокопоставленных официальных лиц и министерские встречи. Создание площадок и организация различных массовых мероприятий.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.