Уровень безработицы в Грузии достиг 18,5%

По данным Национальной статистической службы Грузии (Грузстат), в 2020 году безработица в стране возросла на 0,9%. Согласно опубликованной информации 18,5% трудоспособного населения страны не имеют работы.

Безработным считается человек в возрасте 15 лет и старше, который во время опроса: 1) не работал; 2) активно искал работу в течение последних четырёх недель и был готов приступить к работе в течение следующих двух недель.

По данным Грузстата, в 2020 году рабочая сила (экономически активное население) составляла 50,5 процента населения трудоспособного возраста (от 15 лет и старше).

«По сравнению с предыдущим годом уровень задействования рабочей силы (уровень активности) снизился на 1,3 процентных пункта, а уровень занятости снизился на 1,5 процентных пункта.

Уровень участия рабочей силы (уровень активности) снизился на 0,3 процентных пункта в поселках городского типа и на 2,6 процентных пункта в поселках сельского типа по сравнению с предыдущим годом. Также уровень занятости снизился как в городской, так и сельской местности на 1,3 и 1,8 процентных пункта соответственно», — сказано в сообщении.

Данные показали, что уровень безработицы был самым высоким в возрастной группе 15-19 лет (43,9%) и самым низким в возрастной группе 65+ (7,3%).

По прогнозу ведомства, в 2020 году уровень безработицы в городах вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом, а в сельской местности снизился — на 0,9%.

Кроме того, доля наемных сотрудников составила 68,1 процента от общей численности сотрудников, что на 1,2 процентных пункта меньше, чем в предыдущем году.

«Безработица в 2020 году увеличилась в регионах Тбилиси, Квемо Картли и Аджарии на 3,8, 2,8 и 1,1 процентных пункта соответственно. Ситуация не изменилась в регионе Самегрело-Земо Сванети, в то время в других регионах, показатели безработицы снизились», — сообщили в ведомстве.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.