В Грузии вновь заговорили о кумовстве и непотизме в судебной системе

«В сегодняшней Грузии отец может устроить сына на должность судьи». С таким заявлением выступила член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили.

Речь идет об Александре Гзиришвили, который является сыном Левана Гзиришвили, также члена Высшего совета юстиции. Александре подал заявки на более 40 вакансий в рамках конкурса на замещение вакантных должностей в апелляционных и районных (городских) судах. Интервью с Александром Гзиришвили состоялось 18 мая, но его отец в интервью не участвовал.

Леван Гзиришвили был избран членом Высшего совета юстиции парламентом в 2017 году, срок его полномочий истекает в июне этого года. Наци Джанезашвили акцентирует внимание на карьерном росте сына Левана Гзиришвили после 2017 года.

Она предполагает, что Высший совет юстиции поддержит кандидатуру Александра Гзиришвили, если общественное мнение не станет препятствием.

По ее словам, Леван Гзиришвили поддерживал «клан» 4 года, «хотя бы тем молчанием, которым он отличался».

Член Высшего совета юстиции Дмитри Гвритишвили считает обвинения Джанезашвили необоснованными. Он назвал их «очередным выпадом» отметив, что он и другие судьи будут счастливы, когда срок ее полномочий истечет.

Нази Джанезашвили, которая является самым активным критиком влиятельных судей покинет Совет в июне этого года.

Джанезашвили, как и грузинские НПО называют «кланом» группу судей, которые имеют влияние на суд и на Высший совет юстиции и часто связаны друг с другом родственными или дружескими отношениями. Сами судьи существование клана отрицают.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.