Представителей омбудсмена вновь не допустили на территорию детского пансионата в Ниноцминда

По словам Народного защитника Грузии, представителей Аппарата омбудсмена вновь не допустили на территорию пансионата в Ниноцминда. Пансионат Ниноцминда находится в подчинении Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Сотрудники Аппарата Народного защитника уже больше месяца, безрезультатно пытаются выяснить состояние детей находящихся в пансионате. Ранее к мониторингу ситуации был поручен Комитет ООН по правам ребенка.

«19 мая представители Народного защитника Грузии повторно посетили детскую школу-интернат в Ниноцминда, но, несмотря на меры, принятые Комитетом ООН по делам детей, им не разрешили провести мониторинг. Представители учреждения не захотели давать интервью, и поводом для этого послужило распоряжение руководства.

Представители Народного защитника также посетили общественную школу № 4 Ниноцминда. Примечательно, что дети из интерната в школу не явились, что говорит о том, что у руководства пансионата была информация от государственных органов о предстоящем визите Народного защитника.

Из разговора с директором школы также выяснилось, что дети ходят в школу в сопровождении кураторов. Во время обучения кураторы находятся в здании школы и ждут там детей. Касательно этой практики, администрации школы на месте была дана рекомендация, так как она нарушает интересы ребенка», — говорится в заявлении омбудсмена.

По мнению ведомства, произошедшее указывает на тот факт, что государство не выполняет свои обязательства, возложенные на него ООН, и нарушает обязательства по защите прав ребенка. В то же время власти игнорируют интересы 56 несовершеннолетних, находящихся под опекой государства, поскольку за лицензированным учреждением не осуществляется фактический надзор.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.