Т.н. «трубы» на Рике не могут продать, как их можно использовать?

Какую функцию может выполнять так называемые «трубы», расположенные в парке Рике, которые не функционируют почти 10 лет, государство многократно, но тщетно пытается их продать.

Т.н. «трубы» в парке Рике выставлялись на аукционе Национальным агентством государственного имущества Минэкономики четырежды. Последний раз за 47,5 миллиона лари, однако 17 мая аукцион закончился безрезультатно.

В начале 2020 года Агентство по управлению государственным имуществом в рамках программы «Сто инвестиционных предложений для бизнеса» выставило на продажу два здания «труб» на Рике, еще до начала пандемии по цене 95 млн лари, однако земля несельскохозяйственного назначения (14,5 тыс.кв.метров) и расположенные на ней постройки не продались.

В начале 2020 года министр экономики объяснил цену тем, что строительство этих двух зданий на Рике в 2012 году было довольно дорогостоящим для государства [75 миллионов]. Кроме того, Натия Турнава также сообщила, что правительство проверит условия аукциона, чтобы убедиться, что цена была реальной.

«Это довольно привлекательное место. 15 тысяч квадратных метров земли, однако, не означает, что здесь может быть размещен какой-либо объект, поскольку существует генеральный план развития Тбилиси, который ограничивает некоторые виды строительства на этом участке. Поэтому упор будет сделан на коммерческое и целевое использование».

На последнем дисконтном аукционе [цена была снижена до 47,5 миллионов лари] инвестор был обязан после покупки вложить не менее 10 миллионов лари. Кроме того, инвестор был обязан построить многофункциональный комплекс, выставочные площади, холлы или гостиницу на приватизированной недвижимости или ее части. Cтроительство и ввод в эксплуатацию должны быть завершены в течение 36 месяцев [3 лет].

В связи с тем, что «трубы» на Рике расположены в зоне защиты культурного наследия Тбилиси, инвестор должен согласовать проект строительства с Советом по охране культурного наследия, созданным в Мэрии Тбилиси.

Аукционы в 2021 году

4 февраля — 5 марта: 71 250 000 лари
30 марта — 15 апреля: 71 250 000 лари
29 апреля — 17 мая: 47 500 000 лари
В 2019 году мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что «трубы» на Рике не смогли продать даже за один лари (на инвестиционных условиях).

Какую функцию могут иметь «трубы» на Рике ?

Яго Битаришвили — Превратим «трубы» в музей вина

«Трубы» на Рике должны были быть концертным залом, хотя с 2012 года они не работали. Винодел Яго Битаришвили говорит, что стране нужен музей вина, особенно когда страна позиционируется как родина вина и виноградарства. По словам Битаришвили, именно здесь собирается большая часть туристов, приезжающих в Грузию. Поэтому превращение «труб» на Рике в музей может оказаться весьма выгодным для государства. По его словам, если брать в расчет современные винные музеи мира, этой территории вполне достаточно, чтобы устроить музей.


Яго Битаришвили

«У такого места и в целом у здания есть несколько положительных сторон. Вы найдете музей вина в любой винодельческой стране, кроме Грузии. Я считаю, что создание музея очень важно. Учитывая, что строительство нового музея потребует довольно больших денег, особенно во время такого экономического кризиса, и если учесть, что музей вина будет больше ориентирован на посетителей страны, это место, где бывает 80- 90% туристов приезжающих в Грузию. Ни одно туристическое агентство не может спланировать тур для гостя так, чтобы не включить это место. А это значит, что этот музей посетят туристы. К этому добавляется и визуальная сторона самих зданий. Из-за этих факторов я думаю, что лучшим решением было бы разместить музей в этом здании, но я не знаю технических деталей. Например, сколько на все это уйдет денег и т. д.»

Битаришвили сообщает нам, что государство может передать или продать уже построенный музей частной компании.

«Это рабочий вопрос, у меня нет глубокого понимания ни архитектуры, ни технической стороны этих зданий. Я знаю, что стране нужен музей вина. Если посмотреть на современные музеи вина, то все сделано в таком же стиле. Например, музеи Чили, Бордо и Китая, из тех новые и дорогостоящие, архитектурный стиль практически идентичен».


Музей вина Бордо

Зураб Бакрадзе — Из-за расположения кувшины нельзя использовать в качестве здания для общественных служб.

Градостроитель Зураб Бакрадзе считает, что в этих зданиях невозможно разместить какой-либо общественный объект из-за подъема на Бараташвили, который сегодня является транспортной магистралью и делает невозможным въезд на территорию.

«Использование этих зданий зависит не от того, что находится внутри, а от того, может ли город использовать их в качестве здания с общественной функцией, а это невозможно. В таком плохом месте и плохо построенном… Что будет внутри: музей вина, кукольный театр или выставочный зал, неважно.

Что касается входа из парка Рике, Зураб Бакрадзе сообщает нам, что в парке или в зоне отдыха нет выставочного пространства, музея или другого общественного объекта, потому что это не соответствует функциям парка.

«Суть парка как рекреационного пространства — быть максимально приближенным к природе. Здесь отдыхают, и это действительно место психологического и физиологического отдыха. В таком месте нецелесообразно иметь общественные объекты такой большой вместимости.

Поэтому градостроитель Зураб Бакрадзе считает, что это может быть радикальный подход, но эти постройки нужно снести. Кроме того, это будет уроком для будущего правительства города, которое позаботится о реальных потребностях города при реализации таких проектов:

Ираклий Абесадзе — надо было продать раньше

Заместитель мэра Тбилиси Ираклий Абесадзе заявил Netgazeti в 2013-2014 годах, что «Грузинская мечта» не использовала потенциал этих зданий все эти годы, а это значит, что они были сданы в аренду под выставочную площадку или место для различных культурно-развлекательных мероприятий.

Абесадзе говорит, что предыдущее правительство хотело иметь концертный зал в одном здании и выставочную площадь в другом. Расчет заключался в том, что здания расположены в историческом центре города и в месте, заполненном туристами, следовательно, это будут коммерчески «интересные» объекты.

По его словам, правительство должно было задуматься об их приватизации раньше, когда в мире не было экономического кризиса, вызванного пандемией.

По словам Абесадзе, еще одной целью отчуждения «труб» во время кризиса может стать сбор средств для финансирования «собственных увеличившихся расходов бюджета» на фоне снижения доходов.

«В отчаянии, когда у них серьезный финансово-экономический кризис, они больше не знают, откуда получить доход, они пытаются продать. Теперь их обвиняют в том, что они якобы дорогие. Они многократно снизили цену, и, в конце концов, мы можем получить коррупционную сделку: очень дешево продать недвижимость, покупателем которой окажется человек, связанный с ними. Мы можем четко сказать, что так долго правительство «Грузинской мечты» не делало ничего, чтобы вовлечь это здание в хозяйственную деятельность и превратить его в способ получения дохода путем поиска инвестора, сдачи в аренду или иным образом. Поэтому очень сложно сказать, что можно сделать сейчас, потому что эта страна находится в тяжелом экономическом кризисе», — сказал Абесадзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.