«Команда Гахария» предлагает парламенту компромисс по амнистии

Ана Бучукури, соратница бывшего премьер-министра Гиоргия Гахария, предлагает членам парламентского большинства и оппозиции «компромиссный вариант» амнистии по событиям 20 июня [Ночь Гаврилова].

По ее словам, для добросовестного выполнения условий документа Шарля Мишеля стороны должны согласовать закон Об амнистии. Представитель большинства Бучукури предлагает не амнистировать должностных лиц, но при этом амнистировать всех полицейских.

«Соглашение означает, что стороны должны о чем-то договориться. К сожалению, сегодня представлены два разных проекта. Мы предложили консенсус, чтобы гарантировать добросовестное выполнение документа Шарля Мишеля. Мы предложили консенсус обеим сторонам. В частности, мы предложили большинству разделить позицию оппозиции и не распространять амнистию на должностных лиц, то есть тех, кто занимал должность 20 июня 2019 года. Взамен оппозиция должна уступить по вопросу полицейских, которые должны быть амнистированы без всяких предварительных условий. Это будет дорогой к консенсусу и соглашению. В ином случае никто не может сказать, что соглашение было добросовестно выполнено», — сказала она.

Бучукури при этом подчеркивает, что бывший премьер Гахария, занимавший в то время пост главы МВД, «в амнистии не нуждается».

На акциях протеста после разгона митинга 20 июня главным требованием была отставка премьера Гахария. Его считают  ответственным за разгон акции, во время которого были избиты журналисты, а несколько молодых людей лишились глаз.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.