Воздушное пространство Беларуси: Отмененные рейсы и измененные маршруты

Воздушное пространство Беларуси практически пусто — его обходят европейские авиалинии. Помимо отмены различных рейсов в Минск, отменены рейсы в Париж, Лондон, Варшаву, Ригу, Вильнюс и другие.

Этому предшествовало экстренное решение Совета Европы от 24 мая о продлении санкций против Беларуси. В этом контексте европейские страны единогласно приняли политическое решение не разрешать белорусской авиакомпании «Белавиа» использовать европейские аэропорты, а также призвали европейские авиакомпании не использовать воздушное пространство Беларуси из-за угроз безопасности. До этого заявления Совета Европы такое же решение приняли страны Балтии и Великобритания. Netgazeti в данный момент выясняет, что какие действия в связи с этим планируют власти Грузии.

С утра 25 мая было замечено, что британские авиалинии, в том числе Ryanair, избегают воздушного пространства Беларуси. Беларусь также обошел самолет Wizz Air летевший из Киева в Вильнюс. По данным Flightradar24, на время 11:50 в воздушном пространстве Беларуси зарегистрированы только неевропейские авиакомпании.

Жесткий ответ стран ЕС полностью поддерживают США. Это лично подтвердил президент Джо Байден, который также добавил, что США также рассматривают расширение санкций.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что правительство Лукашенко не осмелилось бы «угнать» европейский пассажирский самолет без разрешения правительства России. Однако, по словам Рааба, прямых доказательств этого у них пока нет. В свою очередь, главный редактор финансируемого Россией пропагандистского телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян похвалила правительство Белоруссии за предпринятые действия.

23 мая авиалайнер Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден войти в воздушное пространство Беларуси военными истребителями и приземлиться в аэропорту Минска. В то время на борту находился Роман Протасевич, бывший журналист и бывший редактор Telegram-канала Nexta.

Белорусские правоохранители задержали журналиста и его девушку Софию Сапегу в аэропорту, а остальным пассажирам позже разрешили вылететь в Вильнюс.

Западные державы, в том числе Rainer Airlines, назвали этот инцидент актом государственного терроризма.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.