Протасевич рассказал о «сотрудничестве со следствием»

Белорусский государственный телеграмм-канал вчера поздно вечером 24 мая опубликовал видео, в котором минский журналист Роман Протасевич заявил, что «продолжает сотрудничать со следствием».

«Я нахожусь в СИЗО № 1. Я продолжаю сотрудничать со следствием, даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — заявил Протасевич.​​​​​​

Блогер также заявил, что у него нет проблем со здоровьем.

«Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-либо другими органами, у меня нет, отношение ко мне со стороны сотрудников максимально корректное и по закону», — сказал Протасевич.

Ранее Дмитрий Протасевич, отец Романа Протасевича, предположил, что его сын был избит в СИЗО.

«Это не его слова, он запуган и сильно волнуется. Думаю, что его били. На левой стороне как будто замазано гримом, нос в пудре (возможно, сломан) и левая сторона лица. Пачка даже не его сигарет», — сказал отец.

Мать Романа Протасевича сообщила об информации о госпитализации сына из-за проблем с сердцем. Ей об этом сообщили «люди из медицинских кругов». Наталья Протасевич говорит, что не знает, насколько это правда, хотя отмечает, что у ее сына были проблемы с сердцем.

23 мая авиалайнер Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден войти в воздушное пространство Беларуси военными истребителями и приземлиться в аэропорту Минска. В то время на борту находился Роман Протасевич, бывший журналист и бывший редактор Telegram-канала Nexta.

В Белоруссии Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Белорусские правоохранители задержали журналиста и его девушку Софию Сапегу в аэропорту, а остальным пассажирам позже разрешили вылететь в Вильнюс.

Западные державы, в том числе Rainer Airlines, назвали этот инцидент актом государственного терроризма.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.