Избраны четыре члена Высшего совета юстиции Грузии

На конференции, в которой приняли участие 284 судьи, на 4 вакантных места в Высшем совете юстиции было выдвинуто 4 кандидата: Темур Гогохия, Бадри Шония, Леван Микаберидзе и Гоча Абусеридзе. Их кандидатуры поддержало большинство судейского корпуса, несмотря на то, что неправительственный сектор, а также дипломатический корпус, задействованный в урегулировании политического кризиса, выступили против этого процесса.

Эти судьи стали известны общественности после слушания ряда громких дел, в том числе дел «Бирджа Мафия», Деканоза Мамаладзе, Ники Мелия, «Тбилавиамшени» и других.

Нино Кадагидзе, председатель Высшего совета юстиции, сказала, что до конференции она просила коллег смело выдвигать своих собственных кандидатов, но «большого интереса и энтузиазма» по поводу членства в Совете судей не возникло.

«Коллеги по-прежнему неохотно высказывают определенные мнения, потому что это дополнительная нагрузка, и в условиях такого количества дел они не готовы брать на себя дополнительные обязанности», — сказала Нино Кадагидзе.

Делегаты не прислушались к совету гражданского сектора, оппозиции и дипломатов приостановить выборы членов Совета юстиции до тех пор, пока не будет проведена реформа правосудия, предусмотренная документом Шарля Мишеля. Они ссылаются на Конституцию, согласно которой член Высшего совета юстиции избирается сроком на 4 года. Срок полномочий 4 судей и 4 не судей Совета истекает в конце июня, а у одного из них истек срок полномочий. Соответственно, 9 новых членов должны быть избраны в Высший совет юстиции, состоящий из 15 членов.

«Совет должен быть избран для нормального функционирования суда. О том, что эта конференция состоится, было известно всем заинтересованным сторонам еще 4 года назад. Сами политические партии говорят, что им понадобится не менее года для проведения реформ, поэтому мы приветствуем реформы, которые обеспечат независимость судебной системы, но я абсолютно исключаю, что это будет возможно через 10-15 дней»,- заявил Леван Мурусидзе.

Конференция судей прошла на фоне акции протеста движения «Позор».

«Я не видел ни что бы подобное происходило в какой либо стране. Когда крупные (судебные) дела решались на фоне ругани и оскорблений, конкретно путем преследования судей и их морального и физического насилия. Следовательно, когда НПО получают деньги от донорских организаций, они используют эти деньги, чтобы осуществлять буллинг судей, оказать на них моральное давление. Суду нужна поддержка, поэтому я призываю неправительственные организации использовать полученные от доноров деньги не для запугивания и моральной дискредитации судей, а для обоснованной критики», — сказал Леван Мурусидзе.

Леван Мурусидзе говорит, что укомплектование Совета юстиции необходимо не только потому, что совет избирает судей, но и потому, что он утверждает бюджет, а без него в судах «не будет даже бумаги».

По словам Нази Джанезашвили, внесудебного члена Высшего совета юстиции, административные вопросы могут быть решены до истечения срока полномочий членов совета, и то, что если назначение судей будет приостановлено, это плохо отразится на судебной системе.

Нино Кадагидзе, председатель Высшего совета юстиции и Верховного суда, она сказала, что после призыва дипломатов, она беседовала с некоторыми послами, которые объяснили ей, что члены Высшего совета и судьи действовали только на законных основаниях. По словам Кадагидзе, документ Шарля Мишеля является политическим актом и исключает политизацию суда.

«Я дала объяснения международным партнерам. Надеюсь, они это поймут и посмотрят на проблемы под другим углом. Перенос выборов влечет прекращение деятельности судов первой и второй инстанций. Готовы ли вы к тому, чтобы суд прекратил работу?» — сказала Кадагидзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.