В Китае выявлен первый случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H10N3

В Китае зафиксировали случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Зараженным оказался 41-летний мужчина из восточной провинции Китая Цзянсу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Как пишет издание, 28 апреля мужчина был доставлен в больницу с симптомами гриппа, а 28 мая у него был диагностирован штамм H10N3, вирус птичьего гриппа. Однако информация о том, каким образом произошло заражение, китайская сторона не сообщала.

На данный момент состояние пациента стабильное и он уже выписан из клиники. Эпидемиологи обследовали и его близких, но других случаев заражения подтверждено не было.

H10N3 — это низкопатогенный или относительно менее опасный штамм вирус, риск его распространения в больших масштабах считается очень низким.

Как заявил Филип Клаас, региональный координатор лаборатории Центра по чрезвычайным ситуациям по трансграничным болезням животных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций при Региональном бюро для Азии и Тихого океана, за 40 лет до 2018 года было зарегистрировано всего около 160 единичных случаев вируса, в основном у диких или водоплавающих птиц в Азии и некоторых ограниченных частях Северной Америки, и пока что не был обнаружен у кур.

По словам Клааса, необходимо будет проанализировать генетические данные вируса, чтобы определить, похож ли он на старые вирусы или вирус имеет новый состав.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.