Штаммы ковида получат названия букв греческого алфавита

Штаммы ковида получат названия букв греческого алфавита, что бы избежать возникновения стигмы относительно стран, где эти штаммы были обнаружены впервые. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на заявление ВОЗ.

В соответствии с новой системой, «британский» штамм коронавируса B.1.1.7 получит название «Альфа», вариант B.1.351, впервые обнаруженный в ЮАР, станет «Бетой», а бразильский P.1 — «Гаммой». Два подвида «индийского» штамма коронавируса — B.1.617.2 и B.1.617.1 — назовут «Дельтой» и «Каппой».

Организация заявила, что эти названия не заменят уже существующие научные названия, включающие числа, латинские буквы и знаки, которые передают важную научную информацию и будут по-прежнему использоваться в исследованиях.

The Guardian отмечает, что исторически болезни часто назывались в честь районов, которые считались местом их возникновения. Однако такие ассоциации могут быть вредными для этих мест и часто неточны, как в случае с «испанским гриппом» 1918 года, происхождение которого неизвестно.

«Ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за обнаружение штаммов [ковида] и за сообщение о них», — заявила эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керхове.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.