Президент Евросовета призвал Баку и Ереван возобновить переговоры

Президент Европейского Совета Шарль Мишель призывает армянскую и азербайджанскую стороны к переговорам. Об этом говорится в заявлении Совета Европы, опубликованном после переговоров Шарля Мишеля с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

В Брюсселе Шарль Мишель встретился с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, а также провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Мишель призвал стороны возобновить конструктивные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул важность для ЕС стабильности и процветания Южного Кавказа, а также углубления отношений с двумя странами-партнерами.

Он также напомнил, что полное выполнение Азербайджаном и Арменией декларации о прекращении огня от 9 ноября 2020 года имеет важное значение для региональной безопасности и стабильности. Об этом говорится в заявлении опубликованном на сайте Европейского совета.

«ЕС готов предоставить экспертные знания по делимитации и демаркации границ и поддержать укрепление доверия.

Европейский союз также призывает обе стороны в срочном порядке сотрудничать в вопросах возвращения задержанных и обеспечения полной прозрачности в отношении минных полей и других важных гуманитарных вопросов. ЕС предоставляет гуманитарную помощь почти на 20 миллионов евро и будет продолжать участвовать в ней.

Однако решение этих неотложных проблем — это только первый шаг к устойчивому мирному урегулированию. Евросовет призывает обе стороны возобновить переговоры в конструктивном духе.

Европейский Союз глубоко заинтересован в безопасности, стабильности и процветании региона Южного Кавказа как неотъемлемой части Восточного партнерства ЕС», — указано в документе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.