Талаквадзе о пансионате в Ниноцминда: «Уверен, церкви нечего скрывать»

Вице-спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе выражает уверенность, что Грузинской православной церкви (ГПЦ) нечего скрывать, особенно когда вопрос касается заботы о детях. Так Талаквадзе прокомментировал ситуацию вокруг детского пансионата в Ниноцминда, находящегося под контролем ГПЦ.

В пансионат уже более месяца не впускают представителей Народного защитника для мониторинга. Вчера же стало известно, что в 2016-21 гг. Прокуратура возбудила четыре уголовных дела связанных с пансионатом. Три дела ведутся по факту возможного насилия, а одно — по факту возможного изнасилования.

По словам Талаквадзе, у Народного защитника есть право провести мониторинг в любом учреждении.

«Конституционные механизмы защиты прав детей распространяются везде, где бы то не было. Что касается Народного защитника, то у нее есть право провести мониторинг в любом закрытом учреждении, в котором размещены дети, граждане Грузии. Я лично надеюсь, что посредством коммуникации с ГПЦ получится договориться по этому вопросу.

В вопросе уже участвует Комитет по правам человека парламента и я думаю, парламент всячески поспособствует достижению об общей истине, предусмотренной законом. Я верю и уверен, что ГПЦ нечего скрывать, особенно когда вопрос касается заботы о детях», — заявил он.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.