Глава МИД объяснил, что произойдет если Саакашвили вмешается в процесс выборов в Грузии

Если бывший президент Грузии Михеил Саакашвили вмешается в выборы местного самоуправления 2021 года, этот вопрос будет обсуждаться с украинской стороной. Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, Киев и Тбилиси являются стратегическими партнерами и должны уважать государственность и законы друг-друга.

«Вмешательство в дела другой страны, в том числе нарушение избирательного законодательства было неприемлемым. Мы сказали об этом нашему другу и стратегическому партнеру. Этот шаг, принят в дипломатической практике.

Их позиция заключается в том, что он [Саакашвили] не оказывает влияние на формирование политики Украины в отношении Грузии, что у него нет такой должности в исполнительной власти, какую пытались представить, он лишь советник. Для нас важно, чтобы не нарушалось наше законодательство. [Если Саакашвили вмешается в выборы местного самоуправления] мы соответственно обсудим это с нашими украинскими партнерами. Призываю всех уважать законодательство и государственность Грузии», — сказал Залкалиани.

8 мая 2020 года МИД Грузии отозвал посла Теймураза Шарашенидзе из Украины для консультаций.

Это решение было связано с назначением Саакашвили на должность председателя Исполкома Совета реформ. Посла вернули в Киев только год спустя.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.