Омбудсмен о видео-съемке в пансионе Ниноцминда: «Недопустимо, чтобы дети находящиеся под опекой, испытывали такой стресс»

Народный защитник Грузии отреагировал на распространенные в социальной сети видеоролики, в которых руководитель детского пансиона в Ниноцминда архиепископ Спиридон публично ведет беседу с определенными людьми в присутствии детей, а также спрашивает детей, хотят ли они покинуть учреждение.

По словам Народного защитника, обнародованные записи свидетельствует о том, что «дети находятся в состоянии сильного стресса, плачут и не защищены от давления и психологического насилия». В связи с этим омбудсмен призывает государственные органы незамедлительно отреагировать на продолжающееся нарушение прав несовершеннолетних.

«Несовершеннолетние, проживающие в детском доме Ниноцминда, находятся под опекой государства, и решение о передаче детей под опеку принимается только при участии соответствующего ведомства, с учетом защиты их интересов. Руководитель учреждения, как неуполномоченное лицо, препятствует этому процессу и не только игнорирует интересы детей, но и сам нарушает их.

Недопустимо, чтобы дети, находящиеся под опекой государства, испытывали подобное отношение и стресс. Явным свидетельством бездействия и игнорирования государством потребностей детей является тот факт, что сегодня руководитель учреждения публично рассматривает личные данные, касающиеся детей, а государство не может осуществлять фактический надзор за лицензированным государством учреждением», — заявила омбудсмен.

Омбудсмен призывает Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, а также Министерство внутренних дел Грузии:

Незамедлительно обеспечить защиту несовершеннолетних от давления и психологического насилия, не допустить нарушения их интересов;

Начать расследование предполагаемого психологического насилия и принять все эффективные меры для защиты интересов несовершеннолетних;

Обеспечить продолжение процесса перевода несовершеннолетних под другую альтернативную опеку и завершить процесс переводом всех несовершеннолетних.


Сегодня в Facebook было опубликовано видео на котором архиепископ Спиридон во время встречи с социальными агентами, позвонил родителю одного из детей и спросил, хочет ли он, чтобы его ребенка перевели из пансиона.

А также в присутствии других взрослых, спрашивает детей, хотят ли они уйти. Некоторые дети после этого стали плакать, некоторые сказали, что не хотят уходить.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.