Глава Минэкономики о Намахвани ГЭС: «Процесс медиации под предводительством ЕС начнется в ближайшие дни»

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, инвестор, реализующий проект строительства Намахвани ГЭС, «готов к содействию в принятии компромиссного решения». По ее словам власти Грузии находятся в постоянной коммуникации с инвестором.

«Конечно, одна из главных тем — процесс медиации под предводительством ЕС, который начнется в ближайшие дни», — сказала Турнава.

Как отметила министр инвесторы готовы к принятию компромиссного решения, «тем более что они уже пошли на довольно серьезные компромиссы, среди них изменение [сдвиг] месторасположения плотины, создание Фонда развития ущелья, и обнародование всех исследований».

Как заявила Турнава на брифинге после заседания межведомственного совета, около месяца назад прошла встреча с экспертами, на которой около 15 организаций запросили все исследования для дальнейшего изучения и оценки. По словам министра, оценки этих организаций возможно будут отправлены компании для учета или подготовки контраргументов.

Ранее в письме, направленном 28 мая в адрес Натии Турнава Центром разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества ЕС, было указано, что центр надеется, что 7 июня 2021 года между государством, компанией строящей ГЭС и «Защитниками ущелья Риони» пройдут трехсторонние переговоры.

По сообщению Центра разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества ЕС на встрече планируется обсудить два основных вопроса, продолжение строительных работ, предусмотренных проектом Намахвани ГЭС и ситуация в долине Риони.

Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества ЕС основной целью которого является распространение европейского энергетического законодательства и рыночных принципов среди стран, не входящих в ЕС, направил в Грузию качестве посредника по разрешению данного вопроса Дирка Бушле.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.