Старинная винтовая лестница на грани разрушения — Объявлен сбор средств на ее спасение

Винтовую лестницу в Тбилиси, на улице им. Братьев Какабадзе 7, являющуюся объектом культурного наследия, наверняка многие помнят по фильму «День последний, день первый».

Деревянная лестница, построенная в конце 19-го века, вместе с художественно-архитектурной ценностью, будучи частью  тбилисского двора имела и функциональное назначение. Сегодня она находится на грани разрушения и полностью амортизирована.

Однако, стараниями группы друзей, включающей как грузинских, так и иностранных архитекторов и реставраторов, которых объединяет профессиональный интерес, строению можно вернуть первоначальный вид.

Слева кадр из фильма «День последний, день первый».

Исторический и культурный контекст

По мнению автора исследования, здание к которому примыкает лестница, в общем урбанистическом контексте имеет важное значение как для улиц им. В.Барнова и им. Братьев Какабадзе, так и для всего района Вера. Оно включает практически все традиционные компоненты пространственной организации тбилисского жилого дома.

Помимо других ценностей, здание имеет и мемориальное значение, так как в 1909-1971 годах в этом дворе жил известный грузинский актер Серго Закариадзе. Именно Серго Закариадзе исполняет роль главного героя по имени Гиорги в фильме «День последний, день первый». В одной из сцен этой ленты и встречается упомянутая деревянная винтовая лестница.


Кадр из фильма «День последний, день первый»

Фильм снят в 1959 году, на кадрах видно, что лестница во время съемок была в идеальном состоянии. Как рассказал в разговоре с Netgazeti один из членов инициативной группы Ника Габискирия, ее разрушение началось вероятно позднее. По его словам, местные делали что, могли и даже попытались укрепить лестницу в нескольких местах, однако к сожалению на сегодняшний день она находится в критическом состоянии.

В связи с реставрацией исторического строения, Netgazeti обратилась в Мэрию Тбилиси за ответом на вопрос, по какой причине не произошло восстановление лестницы со стороны  муниципалитета. В городском управлении нам заявили, что лестница находится на частной территории и в этом случае действует принцип совместного финансирования проводимых работ.

В пресс-службе Мэрии Тбилиси нам также сказали, что в таких случаях 90 % необходимой суммы выделяет муниципалитет, а 10 % оплачивает население. В мэрии также подчеркнули, что жильцы улицы братьев Какабадзе 7 заявление на совместное финансирование больше не подавали.

Проект «Лестница»

Как рассказывает Ника Габискирия, идея реабилитации лестницы принадлежит их американскому другу, Томасу Ибрахиму. По его словам, двор на улице братьев Какабадзе 7 был обнаружен во время поисков квартиры для друга:

«Томас жил в этом здании на протяжении нескольких лет. Иногда мы стояли на террасе и смотрели на лестницу. Переживали что она находится в таком состоянии. Думали о возможности как-нибудь восстановить это необычное строение. Постепенно собралось большая группа людей, а в 2020 году сформировалась инициативная группа. В этом году мы уже активно занялись этим делом»,- говорит Ника Габискирия.

На сегодняшний день инициативная группа насчитывает 13 человек, это местные и иностранные архитекторы, реставраторы и представители других профессий.

Сформировалась очень интересная рабочая группа, из них пятеро — студенты магистратуры Делфтского университета. Туран, Экин, Мартинас, Фра и Томас, каждый из них выделяется особенным происхождением и опытом работы. Гиви Мачавариани — архитектор Adjara Group. Ему принадлежат такие проекты как гостиница Rooms Hotel, Hotel Printing House и многие другие.  Лаша Шартава — архитектор и архитектор-реставратор, с многолетним профессиональным опытом.


Лука Гудушаури — опытный менеджер проектов, работавший над такими проектами как 5- звёздочный отель Hilton в Тбилиси, проект глубоководного порта в Поти и д.р. Гио Сумбадзе — мультимедиа художник, участник группы художников GOSLAB. Его работа «Лоджия камикадзе» была представлена на 55 — м Венецианском биеннале от имени Грузии.

Ладо и Дмитрий, грузинские архитекторы, люди с разнообразным опытом, сооснователи современного многофункционального пространства Мауди. И Катя Петровская, писатель и журналист, на сегодняшний день обозреватель Франкфуртской народной газеты.»

По словам участника группы, все необходимые для проекта исследования прошли при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля. Вместе с этим был подготовлен проект реставрации, и, в ближайшем будущем, группа обратится в мэрию для получения разрешения на реабилитацию.

Параллельно с этим, участники группы работают над привлечением необходимых для выполнения проекта финансов. Для этого на платформе Go Fund Me был зарегистрирован счет, на который все желающие могут зачислить деньги. На сегодняшний день, из необходимых для выполнения проекта 20000 евро, на платформе собрано 607 евро.

Как отмечает Ника Габискирия в разговоре с Netgazeti, проект не ограничивается лишь реставрацией. По его словам, основная, цель конечно, же полное восстановление лестницы и реставрация, однако участники группы собираются придать ему и образовательный характер и собираются подключить к процессу студентов соответствующих направлений из разных университетов.


По словам авторов проекта, для этого они активно сотрудничают с ассамблеей европейских студентов-архитекторов и планируют сотрудничать с грузинскими университетами:

«…Это будет очень трудный и интересный процесс. В первую очередь это определяется структурой лестницы, а затем уже и самим процессом. Студенты вместе с местными и иностранными плотниками, архитекторами, реставраторами и представителями других профессий подключаться к коллективному процессу восстановления лестницы, что будет довольно интересным опытом для всех.

Кроме этого у нас будут альтернативные городские туры и дискуссии, на которых будут обсуждаться вопросы важности консервации, необходимости демократического участия общественности в процессе заботы о городе и сохранении исторических и культурных памятников и т.д.»,- говорит Габискирия.

По словам соавтора проекта, цель участников группы завершить проект до конца года. Ника Габискирия отмечает, что непосредственный процесс реставрации планируется начать в июле-августе, однако реализация процесса зависит от многих вещей, в том числе и от привлечения финансов.

Желающие могут профинансировать проект посредством Go Fund Me или перечислить сумму в ларах из Грузии на счет GE31TB7155436080100011

Для получения дополнительной информации вы можете посетить веб-страницу проекта по лестнице www.staircase.ge.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.