В Верховный суд избран судья, который позаботился о спокойствии Иванишвили

Судья Бидзина Стуруа, который выдвинул обвинительный приговор участникам митинга «Разбуди олигарха» в 2019 году, представлен кандидатом на должность судьи Верховного суда Грузии.

Напомним, сегодня в Высшем совете юстиции состоялось голосование по списку 9 кандидатов в судьи Верховного суда. Далее список будет представлен на одобрение в парламент.

Судья Бидзина Стуруа счел акцию «Разбуди олигарха» нарушением закона. В протоколе составленном полицией было указано, что «протестующие производили слишком много шума». Судья согласился с данной формулировкой.

«Выражение солидарности в защите прав человека, конечно, будет рассматриваться как собрание, но осуществление прав, которые являются основой человеческого существования, тем или иным лицом не может быть предметом протеста», — написал судья Бидзина Стуруа в постановлении.

В итоге Стуруа выписал предупредительный ордер участникам акции: Лаше Адамия, Гие Халваши, Анзоре Губаеву, Хатуне Беридзе и Бондо Тедорадзе.

В Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) в связи с этим заявили, что данное решение «создает угрозу вмешательства в свободу выражения мнения».

Бидзина Стуруа является председателем Озургетского районного суда с 2013 года. По делу «Разбуди олигарха» он вынес решение в начале сентября 2019 года. 18 сентября 2019 года его перевели в Тбилисский городской суд. С ноября того же года он является председателем Коллегии по гражданским делам Тбилисского городского суда, с декабря 2019 года Бидзина Стуруа является председателем Мцхетского районного суда.

Несмотря на политическое заявление правящей команды о том, что процесс назначения судей будет приостановлен до тех пор, пока не будет проведена реформа правосудия уже названы9 новых кандидатов в Верховный суд: Георгий Гогиашвили, Гоча Абусеридзе , Леван Тевзавадзе, Кетева Мешевашвили, Кетева Мешевашвили, Бидзина Стуруа, Эка Зарнадзе и Лаша Кочиашвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.