США, Канада, Великобритания и ЕС вводят санкции в отношении белорусских компаний и частных лиц

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели дополнительные санкции в отношении белорусских компаний и частных лиц.

Они также выступили с совместным заявлением белорусскому правительству, в котором осуждаются продолжающиеся нарушения прав человека, фундаментальных свобод и международного права со стороны правительства Беларуси:

«Сегодня мы приняли скоординированные санкционные меры в ответ на принудительную посадку 23 мая коммерческого рейса Ryanair между двумя странами-членами ЕС и политически мотивированный арест журналиста Рамана Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги, а также на продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод, – говорится в заявлении. – Мы твердо намерены поддерживать давно подавляемые демократические устремления народа Беларуси, и мы едины в стремлении привлечь режим к ответственности за вопиющее игнорирование его международных обязательств».

По данным ЕС, санкции коснулись 78 физических лиц и 8 компаний. Среди санкционированных — семь физических и одно юридическое лицо, имеющее отношение к инциденту 23 мая. В список санкций вошли видные бизнесмены, которые «поддерживают режим Лукашенко».

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Активы назначенных лиц подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто внесен в список . Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.

По данным Минфина США, санкции были применены к 5 белорусским компаниям и 16 физическим лицам. По их словам, пресс-секретарь Лукашенко также значится в санкционном списке.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.