Почему партия Пашиняна одержала победу на выборах в Армении

Судя по уже опубликованным ЦИК данным, Пашинян победил с огромным отрывом. Он получил почти 54% всех голосов, тогда как его конкуренты никак не могут оспорить его победу. В парламенте он получит 71 мандат, тогда как конкурирующие «Армения» 29 и блок «Честь имею» — 7. Распределение в парламенте может незначительно измениться, но факт убедительной победы Пашиняна уже зафиксирован.

Результаты по регионам Армении указывают, что Пашинян победил во всех регионах без исключения, а также везде кроме Еревана он получил абсолютное большинство, кое-где порядка двух третей голосов. Более того, даже в Ереване, где предполагалась победа блока «Армения», Пашинян победил с приличным разрывом, и даже полученных в Ереване голосов Пашиняну было бы достаточно для того, чтобы сформировать правительство в одиночку. Вкратце разберемся с причинами и последствиями произошедшего.

Причины

Исходно тактика некоторых политических сил идти на выборы с Пашиняном была ошибочной. В Армении никогда оппозиция не выигрывала выборов, да и идти на выборы с Пашиняном было сродни играть в карты с шулером. Оппозиция не осознавала, насколько высока цена «игры» и что на кону (признание уже с ее стороны капитуляции и мандат на дальнейшие сдачи, а также репрессии внутри страны).

Вторая проблема – недооценка оппозицией силы противника и переоценка собственных сил. В то время как Пашинян очень серьезно оценивал риски и боролся за каждый процент, в том числе посредством манипулятивных тактик. Также, Пашинян потратил больше всех на свою предвыборную кампанию, а оппозиция решила, что можно просто изобразить уверенность и это принесет результат. Из-за этого, не делались собственные соцопросы, и не было понимания точных причин поддержки Пашиняна его сторонниками. Точно так же, из-за самоуверенности, оппозиция, также как и во времена собственного нахождения у власти, пренебрегала экспертными ресурсами, предполагая, что сама имеет полное понимание ситуации.

Третья причина – полный контроль Пашиняна над медиа-полем. Он продолжает контролировать большинство ресурсов фейк-СМИ, а также основные государственные медиа-ресурсы и активно использует их в свою пользу. Поэтому, Пашинян смог представить широкой общественности свою версию происходящего и поэтому люди проголосовали за него.

Четвертая причина – сами фигуры противников Пашиняна. Против него выступали представители бывших властей – и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, и Левон Тер-Петросян. Вернуться в прошлое, против которого уже выступали, очень некомфортно для многих людей. Поэтому большинство проголосовало за Пашиняна.

Пятая причина – предвыборная кампания, которая у Пашиняна оказалась гораздо удачнее. Во время этой кампании его противники опубликовали несколько компроматов, которые скорее говорили в пользу Пашиняна, чем против него (известная запись Сержа Саргсяна), а также пиар-оформление действий Пашиняна было более успешным, его риторика более интенсивной.
Наконец, надо сказать, что риторика социальной розни, судя по всему, пользовалась куда большим спросом, чем националистическая риторика. У Кочаряна, впрочем, вообще было плохо и с риторикой, и с контентом речей, тогда как Пашинян мастерски обыгрывал любую ситуацию.

Последствия

Среди последствий следует выделить несколько групп.

Внутренние. Пашинян проведет серию глубоких изменений, направленных на окончательное переформатирование власти под себя и систему, которую он и союзные ему силы видят как приоритетную. В том числе будет конституционная реформа и др. Также, он, по меньшей мере, частично, решит проблему кадров, отказывающихся от работы с ним – зная, что это надолго, люди уже будут более склонны к сотрудничеству, Пашинян доукомплектует МИД и т.д.
Конфликт с Азербайджаном и Турцией. Пашинян попытается (вряд ли ему это удастся) окончательно закрыть страницу армяно-турецкого и армяно-азербайджанского конфликта путем односторонних уступок с армянской стороны.

Геополитическая ориентация. Несмотря на то, что Пашинян тяготится отношениями с Россией, немедленных изменений не будет и не может быть; для этого нет ресурса. Но Пашинян будет прикладывать усилия для того, чтобы перевести Армению в западный блок, представленный в регионе в первую очередь Турцией.

Социальные. Глубокие общественные преобразования, произошедшие с 2018 года, продолжатся, в результате чего армянское общество сильно изменится и, в конечном счете, нынешняя оппозиция не сможет получать даже те результаты, которые у нее есть сейчас и окончательно потеряет опору в обществе.

Экономические. Пашинян установит более высокую степень контроля над финансовыми потоками. Однако в макроэкономике сколько-либо заметных результатов Пашинян добиться не сможет, он по-прежнему не сможет привлечь инвестиций и будет рассчитывать на долги и восстановительный рост, а также рост мировой экономики.


Автор: Грант Микаэлян, Ереван


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.