Парламентское бюро зарегистрировало политическую группу «Гирчи»

На сегодняшнем заседании бюро парламента было приняло решение о регистрации парламентской группы «Гирчи».

Ранее регистрацию «Гирчи» поддержал Комитет по процедурным вопросам и правилам. Решение по этому вопросу комиссия приняла после консультаций.

Ранее создание парламентской политической группы «Гирчи» стало причиной обсуждения в парламенте. Причиной этого названа запись в регламенте парламента, согласно которой члены парламента, избранные по представлению одной политической партии, не имеют права создавать политическую группу, если члены парламента, избранные по представлению той же партии, создали фракцию.

Как пояснил накануне на заседании председатель комитета Иракли Кадагишвили, проблему с точки зрения регистрации политической группы «Гирчи» создавала именно эта запись регламента, потому что по списку этой партии прошел Зураб Гирчи Джапаридзе, который уже является членом другой фракции.

Т.н. политическая группа – это специально сформированная группа в парламенте Грузии 10-го созыва, данная структурная единица, пользуется теми же правами и привилегиями, что и парламентская фракция.

Изначально, политическую группу могли создать по представлению одной партии не менее чем четыре депутата, однако согласно последним изменениям, внесенным в регламент парламента, минимальное количество членов для создания политической группы было уменьшено до двух.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.