Кобахидзе: На выборах в органы местного самоуправления будет установлен избирательный барьер в 40%

На выборах в органы местного самоуправления будет установлен избирательный барьер в 40%. Об этом заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе после консультаций с парламентскими группами относительно планируемых изменений в Избирательный кодекс.

«У нас есть важные новости, о которых мы договорились с оппозицией. Для мажоритарных кандидатов в Сакребуло (Горсовет) будет установлен порог в 40%. Это дополнительное нововведение, которое будет отражено в Избирательном кодексе после обсуждения во втором чтении», — сказал Кобахидзе.

До сих пор на выборах в органы местного самоуправления не было избирательного порога. Проект изменений в Избирательный кодекс будет обсужден во втором чтении на пленарном заседании парламента.

Напомним, парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года.

Справка

Во всех избирательных системах есть барьер (порог) представительства: то есть минимальный уровень поддержки, который необходим партии или кандидату, чтобы получить представительство в законодательных органах. Барьеры могут быть установлены законом (формальный барьер) или существовать как математическое следствие избирательной системы (действительные или естественные барьеры).

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.