The Washington Post: В Москве поддельный ковид-паспорт стоит 25 долларов

В Москве, где растет число случаев покупки поддельных сертификатов о вакцинации. Их можно приобрести всего за 25 долларов, пишет издание The Washington Post в статье по итогам журналистского расследования.

Несколько дней назад мэр Москвы Сергей Собянин заявил об обязательной вакцинации граждан работающих в сфере услуг. В то же время в органах здравоохранения страны заявляют, что большая часть новых случаев заражения приходятся на штамм Дельта.

Как пишет издание, спрос на поддельные свидетельства о вакцинации на черном рынке стал расти, после объявления об обязательной вакцинации среди работников в сфере торговли, общественного питания, работников общественного транспорта, образования, здравоохранения и других.

Кроме того, согласно правилам, действующим с понедельника, граждане, посещающие кафе, должны предоставить QR-код, подтверждающий вакцинацию или отрицательный результат теста ПЦР (срок действия — 3 календарных дня с даты получения результата исследования).

Источник Washington Post поделился личной перепиской в ​​Instagram, где ему предложили ковид-паспорт за 25 долларов. Помимо этой суммы, у граждан запрашиваются личные данные для изготовления поддельных документов.

По данным издания Forbes, в июне этого года в Рунете появилось более 500 новых доменов, на которых есть предложения о продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Согласно действующим в Грузии правилам, полностью вакцинированный иностранный гражданин может въехать в страну воздушным путем из любой страны, для чего он/она должен предоставить документ, подтверждающий полный курс вакцинации при пересечении границы Грузии.

При пересечении сухопутной и морской границы Грузии иностранец должен предоставить документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации или отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за последние 72 часа.

Отвечая на вопрос о российских туристах, заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния заявила сегодня, 29 июня, что вакцинированных туристов могут попросить сдать теста на ПЦР, однако пока ничего не решено.

Сегодня стало известно, что по последним данным коронавирус подтвержден у более чем 400 туристов в Грузии, хотя неизвестно, из какой страны они прибыли и были ли им вакцинированы в момент прохождения границы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.