Оппозиция обвинила власти Грузии в «прямой связи с путинскими, пророссийскими силами»

Часть парламентской оппозиции выступила с призывом к МВД Грузии обеспечить безопасность граждан. По их словам, насильственные группы были воодушевлены сегодняшним заявлением премьер-министра. При этом в оппозиции связывают события, произошедшие сегодня в центре Тбилиси, с российским влиянием.

Лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила, что сегодня в очередной раз подтвердилось, что правительство находится в прямой связи с «путинскими, пророссийскими силами» и они совместно организуют насильственные акции.

«Премьер практически призвал собравшихся на Руставели людей начать противостояние, учинить расправу… Правительство уже долго желает убрать палатки перед зданием парламента и насильственные группы были использованы и для этого.

Сегодня в очередной раз подтвердилось, что правительство в одной связке «с пропутинскими и пророссийскими силами» организует насильственные акции для того, чтобы для свободных граждан не было возможности использовать конституционные права, и чтобы разогнать всех свободных граждан. Таким было сегодняшнее заявление премьера.

В очередной раз напоминаем МВД, что их прямая обязанность — защитить порядок и безопасность граждан. Видно, что правительство этого не планирует и находится в прямой связке с ГПЦ, которая несколько дней открыто организовывает насильственные группы для якобы совершения молитвы», — заявила Самнидзе.

Член «Национального движения» Тина Бокучава призвала дипломатический корпус и международных партнеров к реагированию.

«Глава правительства, который должен быть гарантом безопасности, стабильности и защиты прав человека, на заседании правительства призывает этих людей к насильственным действиям. Вместо того, чтобы сделать все во избежание нарушения прав человека, обвинил в организации Прайда «Национальное движение» и Михеила Саакашвили, открыв тем самым путь к насилию.

Призываем дипломатический корпус и международных друзей Грузии, которые переживают за стабильность и демократическое развитие Грузии, незамедлительно отреагировать, поскольку подобное противостояние и хаос чрезмерно опасны для нашей страны», — заявила Бокучава.

5 июля участники насильственной и гомофобной акции, которых призвала собраться Патриархия грузинской православной церкви (ГПЦ), учинили расправу над журналистами и ворвались в офисы «Тбилиси Прайд» и Shame Movement. Пострадали более 20 журналистов.

МВД Грузии пока что не сообщает, задержан ли кто-то за насильственные действия в отношении журналистов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.