«Фонд Сухуми»: Студенты из части сел на разделительной линии лишились стипендии

В результате резкого и необоснованного отказа в 2020-2021 годах на финансирование учебы в ВУЗах студентов, живущих в селах муниципалитетов Цаленджиха и Зугдиди, в зоне разделительной линии, у них и их семей возникли множество социально-экономических проблем­ – этими словами начинается отчет по исследованию проведенному «Фондом Сухуми».

По данным организации, около 70 студентов остались без стипендии.

Вопрос финансирования школьников в селах у разделительной линии особенно актуален в период перед государственными экзаменами, что требует срочного реагирования.

Люди, сталкивающиеся со многими социально-экономическими проблемами, особенно во время пандемии ковида, и как никогда нуждаются в дополнительной помощи и поддержке.

Отказ правительства от финансирования стипендий для студентов, проживающих в селах  расположенных в демаркационной зоне, поставил семьи пострадавшие в результате конфликта, в очень сложное финансовое положение и существенно затруднил доступ молодых людей, к высшему образованию.

Это решение вызвало у населения подозрения, что их деревни лишены «статуса сел расположенных в разделительной черте». Однако, по официальной информации, вопрос об отмене статуса ни для одного из сел пока не поднимался. Соответственно, статус сохраняют все села, которые до сих пор имели это статус.

Населению до сих пор неизвестно, почему и на каком основании студентам которые раньше получали стипендию, было отказано в финансировании стипендии в 2020-2021 учебном году.

Прекращение финансирования учебного гранта, как мы читаем в отчете, создало следующие проблемы для студентов и их семей:

Из-за невозможности оплачивать обучение некоторые из студентов оказались перед угрозой оставить учебу, некоторым из них пришлось взять перерыв на год.

Некоторым семьям, где есть студенты  пришлось брать ссуды на обучение, что стало для них серьезной финансовой проблемой;

Наблюдается снижение мотивации студентов к поступлению в высшие учебные заведения, поскольку при отказе от финансирования за обучение, оплата аренду, питание и транспорт, становится довольно тяжелым и непосильным экономическим бременем для семей.

Необходимость изыскать дополнительные ресурсы для оплаты обучения детей увеличила масштабы трудовой миграции женщин как за границу, так и внутри страны, что привело к расколу семей.

По информации «Фонда Сухуми», финансирование на обучение получили только студенты из сел  только село. Студенты, проживающие в Рике, Хурча и Рухи.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.