Премьер Грузии: «Когда 95% населения против проведения пропагандистского марша, мы должны подчиняться»

Премьер-министр Иракли Гарибашвили сделал гомофобное и неконституционное заявление, заявив, что правительство «Грузинской мечты» всегда будет учитывать мнение «абсолютного большинства» населения, которое выступает против «демонстративного марша пропаганды».

В своем выступлении, Гарибашвили в очередной раз раскритиковал организаторов «Тбилиси прайд», связав события 5 июля с бывшим президентом Михеилом Саакашвили:

«Прежде всего парад, это что на название? Я знаю один парад, который проводится в нашей стране, это парад наших войск. Другие мероприятия, которые проводятся с целью выражения иного мнения, для них существуют любые другие локации, которые полиция предложила ЛГБТ-сообществу».

Гарибашвили также заявил, что в течение трех дней ЛГБТ-сообщество проводило мероприятия и «никакой агрессии не было. Полиция все предотвратила».

Затем премьер-министр использовал гомофобный язык и выступил с неконституционным заявлением:

«Когда 95% нашего населения против проведения демонстративного пропагандистского марша, мы все должны подчиняться этому, друзья мои. Это мнение подавляющего большинства нашего населения. И мы, как правительство, избранное народом, вынуждены это учитывать».

При этом Гарибашвили не уточнил, на основании чего он утверждает, что «95% населения» выступает против «Марша достоинства».

Он также добавил, что в Грузии больше не будет такого, когда «меньшинство решает судьбу большинства» и когда, решения принимаются с помощью насилия. «У наших граждан нет проблем с людьми разной ориентации в обычной жизни», — заявил он.

При это Гарибашивили отметил, что события 5 июля преследуют провокационные и политические цели. «Это неприемлемо, и мы будем противодействовать этому», — сказал премьер.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, ПНО и представители СМИ провели протестную акцию с требованием отставки премьер-министра и главы МВД Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.