МВД Грузии сообщает о задержании еще двух участников контракции против Марша достоинства

МВД Грузии сообщает о задержании двух граждан — В.Б. и Д.К. (оба 1988 года рождения) по обвинению в незаконном препятствовании журналистской деятельности, насилии, групповом насилии и угрозах.

По информации МВД, 5 июля этого года В.Б. учинил физическую расправу над оператором TV Pirveli на пересечении улиц Табукашвили и Кантария.

Гражданин Д.К. обвиняется в физической расправе над гражданином на проспекте Руставели у храма Кашвети.

Расследования ведется по статьям 154, 156 и 225 УК Грузии.

Всего по состоянию на 15 июля за преступления во время контракций 5 июля задержаны 23 человека.

Из них 19 человек задержаны по факту группового насилия, угроз и препятствования журналистской деятельности, три — за погром офиса Tbilisi Pride и один за расправу над гражданином.

События 5 июля и смерть Александре Лашкарава

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию с требованием отставки премьер-министра и главы МВД Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.